WiMAX

Технологии, объединенные под торговой маркой WiMAX, на­правлены на реализацию широкополосного беспроводного доступа на значительных расстояниях. Коммерческим продвижением тех­нологии занимается организация WiMAX Forum.

Согласно спецификации стандарта 802.16, максимальное рас­стояние, на котором возможно взаимодействие по сетям WiMAX, со­ставляет 50 км, а суммарная пропускная способность – 70 Мбит/с. В условиях реальной эксплуатации эти показатели гораздо скром­нее и составляют около 8 км и 2 Мбит/с.

Такие характеристики делают протокол WiMAX очень привлека­тельным для замены традиционных технологий по предоставлению «последней мили» при доступе к сети Internet и телефонии. Про­вайдеры разветвленной городской беспроводной сети могут пре­доставлять «выделенные» беспроводные каналы для организации виртуальных частных сетей между офисами компаний. В Москве и Санкт-Петербурге подобные услуги предоставляет компания Син- терра (http://www.synterra.ru/). С точки зрения заказчика преимуще­ства очевидны: большая, чем при использовании технологии DSL, пропускная способность, отсутствие необходимости прокладки ка­белей, независимость от места подключения. Как правило, при пе­реезде офиса провайдеры WiMAX предоставляют связь на тех же условиях без дополнительных формальностей.

В ближайшее время намечается широкое внедрение устройств стандарта 802.16е. Это мобильный вариант протокола WiMAX, рас­считанный на использование в качестве конечных терминалов та­ких устройств, как компьютеры, КПК, мобильные телефоны и т.д. На время написания книги адаптеры 802.16е были доступны только в виде демонстрационных прототипов. Первое масштабное внедрение мобильного варианта WiMAX происходит сейчас в Корее. Разрабо­танный при содействии правительства стандарт WiBRO выполняет те же функции, что и стандарт 802.16е, и совместим с ним.

В первоначальном варианте протокола WiMAX, описанного в стандарте 802.16с использовались частоты в диапазоне 10…66 ГГц (http://www.wimaxforum.org/tech/10-66_GHz/).

Этому диапазону присущи некоторые ограничения, связанные с лицензированием. Кроме того, его нельзя применять в условиях наличия препятствий между приемником и передатчиком.

Стандарт 802.16а, описывающий использование диапазона 2…11 ГГц вышел в 2004 г.

Поскольку логика работы WiMAX предполагает применение схе­мы точка-многоточка с фиксированной пропускной способностью канала для каждого из абонентов, на канальном уровне использу­ется механизм множественного доступа к несущей с разделением по времени (Time Division Multiple Access, TDMA). Этот метод широ­ко используется в сотовых сетях (например, GSM) и позволяет реализовать гарантированное качество обслуживания.

В рамках сайта, технологии обеспечения безопасности WiMAX подробно рассматриваться не будут. Стандарт 802.16 предполагает шифрование трафика с использованием алгоритма DES. Мобильный вариант WiMAC (802.16е) расширяет возможно­сти по защите информации, добавляя аутентификацию станций по протоколу ЕАР, управление ключами с использованием протокола Privacy and Key Management Protocol Version 2 (PKMv2) и шифрова­ние AES. При использовании стандарта 802.16 для передачи кор­поративных данных рекомендуется усилить встроенные механизмы защиты с помощью технологий построения виртуальных частных сетей.




Дополнительные материалы:

  • Full HD видео в Samsung Galaxy S II Появление Samsung Galaxy S 2 может быть плохой новостью не только для конкурирующих телефонов, но она также может стать приговором для вашей любимой видеокамеры. Читайте дальше, чтобы […]
  • Обзор Samsung Galaxy S II Давайте рассмотрим является ли Galaxy S II достойным последователем Samsung Galaxy S, который был лучшим Android телефоном в прошлом году. В конце концов, этот аппарат оснащен самым […]
  • Абонентский радиотелефонный аппарат и его возможности Наиболее распространенный в настоящее время тип абонентского аппарата - ручной (handheld). По внешнему виду такие аппараты напоминают карманные калькуляторы первых выпусков, и именно их […]
  • Телефон в качестве пульта управления телевизором У вас есть пульт дистанционного управления для телевизора, ресивера, системы видео-игр и DVD-плеера... В среднем, в обычной квартире имеется от 5 до 10 различных пультов дистанционного […]
Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.