GPS-приемник eTrex

Сотни компаний во всем мире сейчас выпускают до тысячи моделей специализированных приемников системы GPS. Приведенные ниже данные (в основном по популярным приемникам фирмы Garmin) взяты из обзора В. Иванченко, размещенного на Интернет-сайте www.NBook.ru.

Лидерами продаж являются приемники серии Garmin eTrex. Это новейшие устройства GPS навигации  индивидуального использования. Особенности этих устройств:

  • малые габариты и малый вес (150 г);
  • эстетический вид, напоминающий КПК;
  • автономное питание;
  • разнообразие моделей в ценовом диапазоне от 170 до 450 долл.

Приемники другой группы, такие как GPS II, III, V, StreetPilot, StreetPilot ColorMap, отличаются следующими свойствами:

  • имеют широкие картографические возможности;
  • обладают расширенным набором функций для навигации в автомобиле;
  • имеют большую массу (250—500 г);
  • относительно дороги (цена 300 до 1200 долл.).

Самыми простыми и дешевыми (цена до 200 долл.) приемниками являются приемники eTrex, GPS 12 и Magellan 300. Два последних выпускаются уже несколько лет. Приемник eTrex, внешний вид которого показан на рисунке — относительно новая разработка. Приемник может применяться как сам по себе, так и вместе с КПК.

GPS 12 немного легче своих собратьев, но по размерам чуть больше. Magellan и eTrex питаются от двух батареек АА, a GPS 12 — от четырех, зато и время его непрерывной работы больше. Самый дешевый среди этих моделей Magellan (150 долл.). Наилучшее качество дисплея — у eTrex. И у него же недостаток — отсутствует функция прокрутки и масштабирования окна маршрута. У 300-го, правда, этого окна нет вообще. еТгех’ом удобно управлять одной рукой. GPS 12 отличается повышенной прочностью и влагонепроницаемостью.

В категорию дешевых приборов с ценою до 300 долл. также попадают модели eTrex Venture, Magellan 315, GPS 12 XL. Они имеют встроенную базу данных по городам, то есть набор точек с названиями городов. Конечно, это не полноценная географическая карта, но явное удобство для пользователя, нуждающегося в ориентировании на местности.

Приемники eTrex Venture имеют дополнительную встроенную память, в которую можно загружать различные точки интереса (points of interest). Они могут поставляться CD-ROM Garmin MapSource. Эти приемники имеют джойстик для перемещения по картам и пунктам меню.

К приемнику GPS 12 XL можно подключить выносную антенну. К этой же группе приемников относится eTrex Summit — модель, имеющая встроенный барометрический высотомер и электронный компас.

GPS навигатор Magellan 315

Для новых приемников-навигаторов характерен явно «компьютерный» вид. Это видно из рисунка, на котором показан внешний вид приемника Magellan 315. Если «отбросить» выступающую антенну, то приемник поразительно напоминает КПК. Однако функции его аппаратных кнопок, естественно, другие, чем у КПК. Эта схожесть не случайна — она указывает на общность технологий изготовления и некоторых функций (например, представления карт) у КПК и приемников-навигаторов.

Типичные представители приемников со стоимостью от 300 до 400 долл. это GPS 12СХ, eTrex Legend и еМар. Преимущества GPS 12СХ (360 долл.) над XL в том, что он имеет две дополнительные кнопки и трехцветный экран. Главная особенность еМар и eTrex — наличие дополнительной памяти, в которую можно загружать полноценные векторные карты. Legend имеет 8 Мбайт памяти, еМар — разъем для специальных картриджей флэш-памяти. Карты могут загружаться с компакт-дисков серии MapSource. Есть в продаже и специально подготовленные электронные карты России. К еМар можно подключить внешнюю антенну. Однако, из-за низкой влагозащищенности, использовать эту модель рекомендуется лишь автолюбителям.

В ценовом диапазоне от 400 до 500 долл. наиболее известны три навигатора: eTrex Vista и GPS III+ и StreetPilot. Приемник eTrex Vista, внешний вид которого показан на рисунке, самый мощный приемник в серии eTrex. Он имеет управляющий джойстик, встроенный высотомер и компас. Для загружаемых карт предусмотрена внутренняя память емкостью 24 Мбайт.

Приемник eTrex Vista

Приемник GPS III+ имеет встроенную 5-мильную карту мира, которую можно пополнять данными из MapSource, а также съемную антенну. Оригинальная форма корпуса GPS III+ (треугольная призма) позволяет ориентировать экран горизонтально или вертикально. Этот приемник одинаково удобен для его ношения в руке и для размещения на приборной доске автомобиля.

StreetPilot это автомобильный приемник. Он имеет подробную базовую карту (вплоть до основных улиц городов) Северной Америки, поддерживает работу с флэш-памятью, имеет три уровня янтарной подсветки. К сожалению, поддержка картографических данных для этого приемника в России пока находится далеко не на должном уровне.

Приемники GPS V относятся к довольно дорогим (цена 650 долл.)моделям. Они призваны заменить модель GPS III+ и имеет расширенный набор функций для навигации в автомобиле. Основное достоинство нового приемника StreetPilot ColorMap — 16-цветный дисплей повышенной четкости и улучшенная базовая карта.

Самая дорогая модель StreetPilot III имеет цену 1200 долл. Этой модели присущи дополнительные возможности: автоматический расчет маршрута от исходной точки до места назначения; голосовой суфлер, ведущий по маршруту, яркий цветной экран и подробнейшие карты — к сожалению, только для США.

Для загрузки в GPS-приемники картографической информации компания Garmin предлагает серию программных продуктов MapSource, включающих электронные карты нескольких уровней детализации и программную оболочку для десктопа. Подробные карты составлены только для Северной Америки, Европы и Австралии. Восточная

Европа и Россия представлена поверхностно. Например, Москва состоит из МКАД, Садового кольца и нескольких основных трасс внутри города, точность прорисовки кольцевой автодороги примерно 2 км. Среди продуктов Garmin — карта мира, города Европы, топографическая карта США, навигатор по городам Австралии и даже «Рыбные места Америки» (Fishing Hot Spots). Цена компакт-дисков — от 50 до 110 долл. Данные, к сожалению, невозможно ни изменить, ни дополнить.

Существуют и электронные карты России. Они, как правило, создаются и распространяются компаниями, торгующими навигационным оборудованием. Карты не дешевы, например, двухкилометровка Московской области с картой Москвы до дома и планами городов Подмосковья стоит 95 долл. Карта России в масштабе 1:1000000 продается по цене 200 долл.

У владельцев карманных компьютеров выбор шире. Им достаточно приобрести простейший навигатор и интерфейсный кабель к КПК, а затем обратиться к любой поисковой машине, найти и опробовать в работе электронные карты и софт, поддерживающий работу КПК с GPS-приемником. В Сети есть и программы, предназначенные только для навигации (например LaserMap, PocketStreet, «ПалмГИС GPS»), и программы, позволяющие, дополнительно к навигационным функциям, самостоятельно готовить карты и разрабатывать маршруты (например Garmap или излюбленный туристами OziExplorer).

Некоторые мобильные телефоны поддерживают функции GPS навигации. В модельный ряд сотовых телефонов LG имеет достаточно много таких моделей. Компании, производящие программный ремонт телефонов LG, могут записать в поддерживающую GPS модель практически любую карту, по вашему выбору. При наличии желания это можно сделать и самостоятельно.




Дополнительные материалы:

  • GPS в карманных компьютерах и планшетах Ввиду дороговизны приемников-навигаторов с приличными экранами и достаточно полным картографическим обеспечением представляет интерес построение приемных навигационных систем на базе […]
  • Loki – виртуальное устройство GPS-навигации Если вы не знаете ни почтовый адрес, ни название города в котором находитесь, то как можно определить точную широту и долготу своего текущего местоположения, не используя портативный […]
  • Применение GPS навигаторов Система глобального позиционирования (GPS) является технологией, которая позволяет получить информацию о вашем точном положении на Земле, в точных значениях долготы и высоты. GPS […]
  • OziExplorer Программа OziExplorer (www.oziexplorer.com) предназначена для работы с растровыми картами и GPS-навигаторами (приемниками) компаний Magellan, Garmin, Lowrance, Eagle и других, […]
Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.