Навигатор еТгех

Рис. 2.2. Навигатор еТгех

В эту группу входят компактные, прочные и легкие устройства весом от 100 до 300 г, которые удобно держать в руке. Приборы могут размещаться в карманах, поясном чехле и т.д. Многие имеют водонепроницаемое исполнение по стандарту IЕС 529 со степенью защиты IРХ7 и некоторые даже плавают в воде (не тонут), например приборы 72 и 76 серий. Это означает, что прибор не боится сильного дождя и выдержит случайное «купание». К группе портативных приборов относится серия навигаторов еТгех, Geko, GPS 12, 60 серия, 72 серия и 76 серия. Наличие в каждой серии нескольких моделей позволяет подобрать прибор согласно вашим потребностям и финансовым возможностям. Выбор весьма широк: от базового монохромного навигатора без картографии до цветного картплоттера со встроенными компасом, барометром и расширяемой памятью для карт.

Серия навигаторов еТгех

Три младшие модели серии еТгех выполнены с монохромным экраном, а старшие приобрели цветной. Картографическую поддержку имеют приборы Legend, Vista, Venture Сх, Legend Сх, Vista Сх. Для загрузки карт и точечных объектов (POI) в навигаторах предусмотрена внутренняя нерасширяемая память 1 Мб для Venture, 8 Мб для Legend/Vista и сменная  память 64 Мб (Vista Сх и Legend Сх). В память можно загрузить карты MapSource компании Garmin.

Модернизированные приборы Legend НСх, Vista НСх и Venture НС имеют новый высокочувствительный приемник с набором микросхем SiRF Star III, что позволяет пользователям определять свои координаты в более сложных условиях (например, под плотной кроной деревьев или в глубоких ущельях).

Все приборы имеют очень эргономичный дизайн. Они легкие и компактные, удобно размещаются в ладони. Рельефные резиновые вставки по бокам позволяют крепко удерживать GPS-навигаторы даже в мокрой руке. Также по бокам, над резиновыми вставками, расположено всего пять кнопок. В результате прибором можно управлять одной рукой, не перекрывая при этом экран. Три последние модели навигаторов (Venture, Legend, Vista) уже оснащены удобным джойстиком для перемещения курсора по экрану и пунктам меню. Примечательно, что перемещение курсора джойстика позволяет перемещать карту при панорамировании и просмотре ее фрагментов, лежащих за пределами текущей экранной области. Испробовав хоть один раз эту функцию, сразу оцениваешь все ее удобства. Приборы еТгех Summit, еТгех Vista, еТгех Vista С имеют еще барометрический высотомер и электронный компас.

Навигатор еТгех Legend является сегодня самой популярной и наиболее продаваемой моделью среди всей линейки (рис. 2.2). Кроме того, он является и самым дешевым навигатором с картографическими возможностями. В настоящее время по первенству продаж его вытесняет навигатор Legend Сх (рис. 2.3).

В дополнение к популярным монохромным навигаторам еТгех Legend и еТгех Vista пришли одноименные модели с цветными дисплеями (Venture Сх, Legend Сх и Vista Сх), различие подчеркивается символом С (Color) в названии. Это самые компактные из всех GPS-навигаторов Garmin с цветными экранами. Приборы обладают принципиально новыми характеристиками относительно всех предыдущих моделей: 256-цветным экраном, возможностью автопрокладки маршрута, USB-интерфейсом и сигналами звукового оповещения. Автопрокладка в режиме навигации «от поворота к повороту» возможна как по встроенной в прибор базовой карте, так и по приобретаемым дополнительно подробным картам на CD-диске MapSource City Select или «Дороги России с маршрутизацией». Для остальной части России и СНГ автопрокладка маршрутов возможна пока только по встроенной в GPS-приемник базовой карте.

Навигаторы серии еТгех

Рис. 2.3. Навигаторы серии еТгех: а — Legend, mono; б — Legend Сх, color

Благодаря цветному экрану все отображаемые данные хорошо читаются даже на ярком солнце. Срок службы батарей в приборах Venture Сх, Legend Сх и Vista Сх увеличен почти в два раза и достигает 36 и 20 часов соответственно (рис. 2.4).

навигаторы Vista

Рис. 2.4. а — навигаторы Vista, mono; б — Vista НСх, color (с сайта hwp); в — Venture Сх

В модели еТrех имеется четыре основные экранные страницы: Спутники, Карта, Указатель (Компас) и Меню. А у моделей Legend и Vista к ним добавились страницы Путевого компьютера и Альтиметра (только у Vista). Принципиальное усовершенствование получили все цветные модели, в которых появилась настройка числа и последовательности основных страниц. По умолчанию в этих моделях всего три страницы: Карта, Меню и Указатель (Компас). При необходимости их число можно быстро изменить и добавить, например страницу Магистраль (Дорога) для удобства сохранения курса при морской навигации. В заключение подчеркнем еще одно достоинство моделей — опознавание объекта карты. Наведя курсор на какой-либо объект карты, можно получить индикацию его названия и характеристики.

Подключение к ПК производится для монохромных моделей с помощью последовательного СОМ-порта, а для моделей с цветным экраном — USB. При подключении к порту USB от него же осуществляется и питание прибора. Время загрузки карт значительно уменьшилось, как правило, занимает около 15 минут.

Применение. Навигаторы еТrех, еТrех Legend/Vista, Venture Сх/НС. Legend Cx/HCx. Vista Cx/HCx подходят для охоты, рыбалки, туристических походов (пешеходных, велосипедных, водных и др.), активного и экстремального отдыха. Их применение в автомобиле затруднено из-за небольшого размера экрана и неудобств управления, вызванных расположением кнопок на боковых сторонах приборов. Вообще, eTrex – отличный выбор для начинающих пользователей спутниковой навигации.




Дополнительные материалы:

  • Навигаторы серии X-extrem Новая серия навигаторов X-extrem начала выпускаться с 2006 г. Она теперь предоставляет возможность воспользоваться сменными картриджами памяти microSD, которые вставляются в слот, […]
  • Серия навигаторов GPS 60, GPSmap 60/60Cx/CSx Серия состоит из монохромных приборов GPS 60, GPSmap 60 и навигаторов с цветными экранами GPSmap 60Cx/60CSx. Наличие картографии в приборах подчеркивает аббревиатура «mар». Модель GPS […]
  • Принципы работы GPS-навигатора В системе спутниковой навигации можно выделить три составляющие: орбитальную группировку космических аппаратов, наземный комплекс управления и приемную аппаратуру пользователей. […]
  • Порты обмена Порты обмена предназначены для связи с персональным компьютером и внешним устройством (например, эхолотом). Они используются для загрузки в навигатор электронных карт, маршрутов или […]
Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.