Системы персонального радиовызова, или пейджинговые системы (от английского paging – вызов), – это системы односторонней мобильной связи, обеспечивающие передачу коротких сообщений из центра системы (с пейджингового терминала) на миниатюрные абонентские приемники (пейджеры). В отечественной литературе для них иногда используются также наименования «системы поискового вызова» или «системы радиопоискового вызова».

В простейшем случае система персонального радиовызова состоит из пейджингового терминала, базовой станции и пейджеров. Терминал, включающий пульт оператора вызова и контроллер системы, выполняет все функции управления системой. Базовая станция состоит из радиопередатчика и антенно-фидерного устройства и обеспечивает передачу пейджинговых сигналов на всю зону действия системы, радиус которой может составлять до 100 км. Пейджеры осуществляют прием тех сообщений, которые им адресованы. В более сложных случаях система персонального радиовызова может иметь несколько радиопередатчиков, по возможности равномерно распределенных в пределах зоны действия, что позволяет более надежно обеспечить связью всю зону.

В системах персонального радиовызова могут передаваться сообщения четырех типов: тональные, цифровые, буквенно-цифровые, речевые. Тональные сообщения были единственным типом сообщений в ранних моделях пейджеров, и смысл их мог быть, например, таким: «Позвоните в офис и узнайте новости!» Цифровое сообщение может содержать номер телефона, по которому следует позвонить. Наиболее распространенным типом сообщений является буквенно-цифровое, оно может содержать практически любой текст длиной до 100…200 и более символов. Цифровое или буквенно-цифровое сообщение отображается на дисплее пейджера, который может иметь от одной до восьми строк, до 12…20 символов в строке. Длинные сообщения отображаются по частям. Передача речевых сообщений широкого распространения пока не получила. Вызов абонента, т.е. адресация сообщения, может осуществляться одним из трех способов: индивидуально, нескольким абонентам (общий вызов) или группе абонентов (групповой вызов). В первом случае вызов адресуется конкретному абоненту по его индивидуальному номеру, во втором -нескольким абонентам с последовательной передачей их индивидуальных номеров, в третьем – вызов адресуется одновременно группе абонентов по общему групповому номеру. Сообщения, подлежащие передаче, также вводятся в систему одним из трех способов: голосом через телефонную сеть и оператора пейджинговой связи; через телефонную сеть с тональным набором – сообщение набирается на клавиатуре телефонного аппарата и проходит сразу на пейджинговый терминал, минуя оператора; через телефонную сеть с персонального компьютера с набором сообщения на пульте компьютера и выходом также непосредственно на пейджинговый терминал.

Основная отличительная особенность пейджинговой связи, имеющая качественный характер, – асинхронная передача информации, т.е. работа вне реального времени, когда сообщение передается не в момент его выдачи отправителем, а в порядке очереди с аналогичными сообщениями других отправителей, хотя практически задержка от момента получения сообщения до его передачи в эфир невелика, обычно она не превышает нескольких минут. В сочетании с краткостью сообщений, передаваемых к тому же только в одну сторону, обеспечивается весьма эффективное использование канала связи, по меньшей мере на два порядка более эффективное (по числу обслуживаемых абонентов), чем в сотовой связи, даже с учетом повторного использования частот в последней. В результате пейджинг оказывается технически проще и экономичнее сотовой связи, т.е. в конечном итоге значительно дешевле для абонента. Это позволяет иногда, не без оттенка юмора, называть пейджинг «мобильной связью для бедных».

Помимо сообщений, предназначенных конкретным абонентам или группам абонентов, в пейджинговых системах обычно организуется своеобразный общий информационный канал, содержащий оперативную информацию о биржевых новостях, погоде, обстановке на дорогах и т.п. В пейджерах, как правило, предусматривается ряд дополнительных услуг: часы, календарь, возможность регулировки типа и громкости звукового сигнала, сохранение в памяти полученных ранее сообщений с возможностью их повторного чтения и др. Поскольку пейджер работает только в режиме приема, он весьма экономичен по питанию. Типовые габариты пейджера 80 х 50 х 20 мм, масса порядка 100 г. Используемые частотные диапазоны 135…175, 278…284, 322…328, 406…423, 435…480, 495…512, 929…932 МГц; полосы частотных каналов 12,5…25 кГц.

В последнее время стали появляться публикации о разработке пейджеров для двусторонней связи, обеспечивающих, в частности, передачу подтверждений о приеме сообщений, но пока не ясно, насколько широкое распространение они получат. Из стандартов пейджинговой связи упомянем POCSAG (Post Office Standardisation Advisory Group), разработанный в Англии в 1978 г. и рекомендованный МККР в 1982 г. в качестве первого международного стандарта, ERMES (European Radio Messaging System), включающий в числе прочего возможность роминга, и семейство протоколов FLEX (включая ReFLEX и InFLEXion), предусматривающее двустороннюю передачу данных и передачу голосовых сообщений.

Таким образом, системы персонального радиовызова предоставляют услуги удобного и относительно дешевого вида мобильной связи, но с существенными ограничениями: связь односторонняя, не в реальном времени и только в виде коротких сообщений. Поэтому пейджинг удачно дополняет сотовую связь, но никак не заменяет обычного телефонного общения, позволяющего вести диалог в реальном времени Если сотовая связь – это в первую очередь мобильный телефон, то пейджинг можно назвать «мобильным телеграфом», но с передачей «телеграмм» в одном направлении. Системы персонального радиовызова получили в мире довольно широкое распространение – в целом того же порядка, что и системы сотовой связи, хотя их распространенность в разных странах существенно различается. В 1990 г. в мире использовалось 20 миллионов пейджеров, в 1997 г. – уже более 100 миллионов. В числе стран с интенсивным использованием пейджинга – Сингапур, Гонконг, Тайвань, США, Япония. В России в 1996 г. число абонентов пейджинговых систем составляло более 200 тысяч – примерно столько же, сколько и в сотовой связи.




Дополнительные материалы:

  • Как отменить добавление значков на главный экран Андроид Используете ли вы Android? Если вы не используете Android, вы должны, по крайней мере за один раз, попробовать использовать устройство на этой операционной системе. Android является […]
  • Как улучшить качество звука на Android-смартфоне Все мы любим слушать музыку, снимать или смотреть видео на телефоне. Но часто не получается поделиться с другими любимой композицией или показать смешной ролик товарищу. А все из-за […]
  • Портативные навигаторы В эту группу входят компактные, прочные и легкие устройства весом от 100 до 300 г, которые удобно держать в руке. Приборы могут размещаться в карманах, поясном чехле и т.д. Многие имеют […]
  • Установка и отладка Opera Mini Загрузить - даром! - Opera Mini можно непосредственно с мобильного телефона (конечно, можно и через ПК, но зачем лишняя морока?), набрав в адресной строке штатного Wap-или Web-браузера […]
Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.