HTC Gratia foto

Компактный но способный, неяркий но четкий, старый но новый. Это смартфон HTC Грация. Оборудованный новой ОС Froyo, европейский вариант HTC Арии это более чем просто новая версия – этот маленький дроид готовится к штурму старого континента.

Мир Android находится в стадии когда большие экраны становятся трендом, что делает смартфоны удручающе тяжелыми для людей, которые, хотят иметь небольшое карманное устройство. Компактный HTC Gratia оснащается 3,2″ экраном и при этом заметно меньше, чем конкурирующие телефоны с такой же диагональю дисплея.

Ключевые особенности HTC Gratia

  • 3,2-дюймовый 256K цвета HVGA емкостный сенсорный экран с мульти-сенсорным вводом
  • Компактный размер и смелый промышленный дизайн
  • Android 2,2 Froyo с Sense UI
  • Qualcomm MSM7227 600 МГц процессор и 384 Мб оперативной памяти
  • Четырехдиапазонный GSM  и поддержки двух диапазонов HSDPA 7.2Mbps и HSUPA 2 Мбит/с
  • Wi-Fi B/G подключения
  • Встроенный GPS приемник с поддержкой A-GPS
  • 5 Мп камера с автофокусом; функции:  Touch Focus, геотеги и распознавание лиц
  • Запись VGA видео на 20fps
  • MicroSD слот для карт памяти (32 ГБ поддерживается, 2GB входит в комплект)
  • Управление документами и PDF Viewer
  • Оптический трекпад
  • Стандартный порт MicroUSB и Bluetooth v2.1 с A2DP
  • Стандартный 3,5-мм аудиоразъем
  • Стерео FM-радио с RDS
  • Поддержка Flash в веб-браузере
  • YouTube клиент, Facebook и Twitter интеграция
  • Очень хорошее качество звука
  • Отличная производительность громкоговорителя
  • USB-модем, Wi-Fi точка доступа

Основные недостатки HTC Gratia

  • Экран имеет плохую читаемость при солнечном свете
  • Не всегда работает поддержка Flash в браузере
  • Слот для карт памяти расположен под крышкой аккумуляторного отсека
  • Нет поддержки DivX/XviD видео вне коробки
  • Нет дополнительной камеры для видео-звонков
  • Нет отдельной клавиши управления камерой, нет крышки объектива и вспышки

Несмотря на чистые, простые линии, смартфон HTC Грация достаточно узнаваем благодаря подписи на задней панели. Кто-то может спутать его с HD-mini, который имеет сходные черты, но взрывная популярность Android означает, что Ария/Грация телефоны значительно превзошли их PocketPC собратьев.

HTC Gratia foto

HTC поставил свой Magic Touch интерфейс на HTC Грацию – Sense UI элегантный и очень удобный, с особым упором на социальные сети. Увеличенная скорость запуска Froyo, по сравнению с Eclair является основным преимуществом, а поддержка Flash в браузере относительно редко встречается в аппаратах среднего диапазона линейки смартфонов.

HTC Gratia top

Программное обеспечение HTC Грация безусловно, является одним из основных моментов, но аппаратное оснащение также заслуживает похвалы. Телефон плотный и крепкий, а многие пользователи оценят то, что он совсем не громоздкий и не тяжелый.

Упаковка и комплектация HTC Gratia

HTC Gratia поставляется в простой коробке со стандартной комплектацией. В нее входит MicroUSB кабель, стерео гарнитура и очень маленькое зарядное устройство. MicroUSB кабель используется и для передачи данных и зарядки.

В комплект входит 2GB MicroSD карта, чтобы вы могли начать пользоваться устройством, – если вы хотите больше, HTC Грация может обрабатывать карты до 32 ГБ. Вы сможете найти в коробке также и обычный набор инструкций.

HTC Gratia box

Размер смартфона составляет 103,8 х 57,7 х 11,7 мм – такие же размеры и у HTC Ария и HD-mini. Телефон занимает хорошие позиции среди других компактных смартфонов по показателям компактности. Вес 115 граммов это немного больше, чем мы ожидали, но в сочетании с винтами и бесшовным корпусом, это создает впечатление мощного телефона.

HTC Gratia pack

Грация это вылитый HTC Ария, что не должно вызывать удивления – Грация является европейской версией, хотя он претерпел некоторые другие изменения, помимо имени (в основном в программной части, а не в аппаратной).

Дизайн и конструкция

HTC Gratia это достаточно редкий экземпляр – компактный Android. Хотя в большинстве других моделей, производитель стремится получить дисплей все большего и большего размера, в случае с Gratia, он остается сосредоточен на миниатюрности телефона. В отличие от некоторых других компактных дроидов, здесь HTC не идет на компромисс в размещении экрана.

HTC Gratia vs iPhone

Размер дисплея, заслуживает уважения, среди компактных телефонов – некоторые другие 3,2″ Андроид телефоны  на целый сантиметр выше, чем Грация. HVGA разрешение также подходит для 3,2 “диагонали, хотя, если вы привыкли к WVGA экрану, вы сразу заметите, потерю резкости и деталей.

Тем не менее, ЖК-экран на HTC Gratia выглядит очень приятно – это яркие цвета с хорошими (хотя и не настолько, как OLED) углами обзора. Читаемость при солнечном свете не относится к числу сильных сторон дисплея: при попадании на экран прямых солнечных лучей трудно что либо разобрать на нем.

HTC Gratia Android keys




Элементы управления на передней панели телефона состоят из четырех емкостных клавиш и интерактивного оптического трекпада. Кнопки стандартные для Android – “домой”, “меню”, “назад” и “поиск”. Оптический трекпад хорошо различим на поверхности смартфона и вы можете использовать увеличенную точность которую он обеспечивает, для возврата и исправления опечаток. Трекпад также имеет подтверждающее действие – хотя мы очень редко использовали его.

HTC Gratia trackpad

Над дисплеем HTC Грация помещен динамик и светодиодный индикатор, слева от него. Он светится красным, если телефон находится в режиме зарядки или мигает зеленым в случае пропущенных событий.
Справа от него, вы можете увидеть обнаружить и датчики освещенности.

HTC Gratia speaker

На левой стороне расположена клавиши-качелька регулятора громкости, который работает в интерфейсе, контролирует уровень сигнала вызова и системные звуки. Клавиша имеет достаточный размер и удобна в использовании.

HTC Gratia left side

Правая сторона полностью пуста – теперь вы, знаете, что HTC не слишком любит размещать кнопки управления затвором камеры на своих телефонах. Вместо этого вам придется полагаться на непрерывную автофокусировку и оптический трекпад, служащий в качестве клавиши спуска затвора. Таким образом, процесс фотографирования требует слишком много внимания.

HTC Gratia right sideОтверстие микрофона находится в нижней части HTC Gratia, в непосредственной близости от отверстия для шнурка и MicroUSB порта. Не предусмотрено никакой защиты разъема от пыли и влаги.

HTC Gratia bottom

То же самое справедливо и для 3,5-мм гнезда для наушников на верхней грани аппарата. Оно находится на наклонной поверхности так, что подключенный разъем всегда немного торчит, даже если он правильно подключен. Также сверху, расположена хорошо акцентированная хромом, клавиша питания/блокировки.

 

HTC Gratia power key

В задней крышке HTC Грации глубоко утоплен объектив камеры и динамик, которые размещены на хромированной пластине. В телефоне нет вспышки, поэтому качество снимков при низкой освещенности будет сомнительным.

HTC Gratia camera

Другой, видной сзади, особенностью являются четыре винта в углах. Выглядит это так, как будто они держат заднюю крышку – на самом деле это не так, но этого достаточно, чтобы придать устройству прочный вид. После того как вы снимете черную заднюю крышку, вы заметите, матовый желтый пластик внутренней конструкции корпуса – даже сама батарея желтая.

Это третий телефон с таким дизайном – HD-mini, Ария, а теперь Грация. Мы надеялись, что желтый будет более заметным во внешней конструкции (в сочетании с винтами, телефон имеет вид электрического инструмента), но дизайнеры HTC очевидно придерживались другой концепции.

HTC Gratia inside

Во всяком случае, как только пройдет удивление от цвета внутренней отделки телефона, вы сможете найти отсек SIM-карты, слот для MicroSD карт памяти (готов к размещению карт до 32 Гб) и 1200 мАч батарею. Несмотря на свое расположение под задней крышкой, MicroSD карта имеет полную возможность горячей замены.

Возвращаясь, на минуту, к аккумуляторному отсеку – он добавляет хорошую пару миллиметров к ширине HTC Gratia. В основном это связано с коническими краями, которые дают иллюзию тонкого телефона, так что это справедливый компромисс.

HTC Gratia battary

HTC Грация работает на 1200mAh литий-ионной батарее, которая обеспечивает работу на уровне пятнадцати дней в режиме ожидания (в сетях 2G, и половину меньше в 3G) и 7 часов в режиме разговора (в сетях 2G, на час меньше в 3G).

Размер экрана является одним из немногих параметров, который никогда не может быть достаточно большим. Но все мобильные устройства работают по одному принципу – они должны быть, действительно мобильными. Аккуратный и небольшой HTC Грация сможет легко проскользнуть в любой карман – даже в летний период, когда пространства в кармане не хватает.
Экран, вероятно, имеет наибольший размер, который мог бы поместиться на маленькой лицевой панели HTC Gratia – а у смартфона очень небольшая передняя панель. В целом, поддержание размера в определенных пределах было главным приоритетом при разработке, и конечный результат является вполне удовлетворительным. Читайте новости android, чтобы быть в курсе обновления прошивок и самой ОС.

Компактные размеры, в сочетании с коническим краями, сделали HTC Грация совершенным в обращении смартфоном. Линии чистые и простые, но эти четыре винта сзади придали дизайну устройства некий акцент – HTC Gratia выглядит как прочный надежный инструмент.

И последнее, но не менее важное, что мы были рады видеть – это матовый пластик корпуса, устойчивый к образованию отпечатков пальцев. Глянцевая поверхность Арии буквально означала, что вы должны были протирать телефон каждый раз, когда доставали его из кармана.






Дополнительные материалы:

  • HTC Butterfly X920D Говорят, что хороший мобильный телефон это маленький телефон. Это никогда не было более верным, чем в случае с HTC Butterfly, смартфоном, который изменяет восприятие мобильных […]
  • HTC Wildfire S HTC Wildfire S выпущен вслед за успешной моделью HTC Wildfire, выпущенной ранее. Тем не менее, в Wildfire S, инженеры HTC несколько улучшили характеристики разрешения экрана и […]
  • HTC Desire X Смартфоны серии HTC Desire представляют средний уровень Android телефонов и являются довольно сильными конкурентами на рынке в этой нише. Стильный телефон Desire X использует в […]
  • HTC One Название телефона вполне отображает его сущность. HTC One - смартфон, который имеет все характеристики шедевра. Концепция внешнего вида телефона основана на проверенных временем […]
Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.