КПК класса Palm

Как вытекает из их названия, у этих КПК физически нет клавиатуры — одного из привычных нам, но слишком громоздких устройств. Вместо этого такие КПК имеют виртуальную клавиатуру и сенсорный экран. Сейчас выпускается много типов таких КПК — в основном на основе операционных систем Palm, OS и PV ОС. КПК классов Pocket PC и Pocket PC 2002 и другие КПК на основе различных версий ОС Windows СЕ рассматриваются отдельно.

Микрокомпьютеры класса Palm, как и до этого легендарные КПК Newton, произвели подлинный переворот в дизайне и в принципах работы с карманными компьютерами. Их разработчики одни из первых отказались от столь привычного устройства, как реальная клавиатура, в пользу сенсорного экрана и виртуальной клавиатуры. Это привело к кардинальному изменению вида компьютеров и изменению идеологии работы с КПК. Сенсорный экран и палочка-стило стали непременной принадлежностью КПК.

Однако главное достижение, пусть поначалу и не очень совершенное, но вполне свершившееся, это система распознавания ручных записей текстов, примененная в КПК Palm, а затем и в других КПК. Данная проблема уже давно волновала разработчиков больших ЭВМ и ПК и, как это ни странно, нашла практическое применение в микрокомпьютерах Palm, размещаемых на ладони или в кармане рубашки. Можно надеяться, что в недалеком будущем системы распознавания речи также поселятся на КПК.

Однозадачная операционная система Palm OS (версии 2, 3 и 4) компьютеров Palm проработана очень тщательно. В ней нет избыточности, присущей Windows всех мастей, включая Windows СЕ. Программы под Palm ОС получаются настолько маленькими, что даже в ОЗУ компьютеров с емкостью всего 2 Мбайт можно втиснуть достаточно много для простого КПК программ. По числу созданных для КПК с Palm OS программ Palm-компьютеры находятся вне всякой конкуренции. Любители больших коллекций программ могут найти десятки тысяч их, как говорят, «на любой вкус и цвет». Далее, говоря о КПК класса Palm, мы будем иметь в виду не столько вид, габариты и массу таких машинок, сколько встроенную в них операционную систему Palm OS той или иной версии.

Реализация протоколов беспроводного соединения позволяет получать доступ в Интернет не привязывая владельца к рабочему месту. А использование Wi-Fi адаптеров значительно расширяет зону действия беспроводной сети. Таким образом можно обеспечить беспроводную связь на территории цеха или даже небольшого завода.

Однозадачность операционной системы Palm OS означает, что в каждый момент времени в ней может выполняться только одно приложение. Например, если вы работаете в приложении Заметки, то вы уже не можете воспользоваться приложением Часы или Калькулятор. Безусловно, это существенное ограничение в использовании КПК. Но на практике оно нередко оборачивается достоинством — простотой применения КПК, отсутствием необходимости в контроле за расходом памяти ОЗУ и отсутствием таких средств для переключения и отключения задач. Последняя версия Palm OS 5.0, будет многозадачной операционной системой, что позволит КПК класса Palm с ней конкурировать с платформами Windows СЕ, Pocket PC и Pocket PC 2002.

Не претендуя сразу на описание всех микрокомпьютеров обширного семейства Palm, рассмотрим наиболее характерные их модели, появившиеся до 2001 года. В приведенной ниже таблице даны основные свойства и возможности наиболее распространенных моделей этих КПК. Новейших моделей здесь нет — их мы опишем отдельно.

Тип

m505

m500

m105

m100

VIIx

Vx

IIIc

PALM OS

4

4

3.5

3.5

3.5

3.5

3.5

ОЗУ, Мбайт

8




8

8

2

8

8

8

Беспроводный Интернет

+

Обычный Интернет

+

+

+

+

+

+

+

SMS

+

+

+

+

+

+

Синхрон. с ПК

+

+

+

+

+

+

USB+COM

+

+

COM

+

+

+

+

+

Вес, г

139

113

125

125

190

113

103

Тонкий корпус

+

+

+

Сменная панель

+

+

AOL

+

+

+

+

+

Word, Excel

+

+

Цвет

65536

4056

Питание

ЛП

ЛП

AAA

AAA

AAA

ЛИ

ЛИ

Обозначения в таблице:

  • PALM OS — операционная система корпорации Palm;
  • SMS — система текстовых сообщений, применяемая в мобильных телефонах;
  • USВ — подключение к порту универсальной последовательной шины USB;
  • AOL — автоматическое определение номеров;
  • Word — текстовый редактор (упрощенный);
  • Excel — электронные таблицы (упрощенные).

Из таблицы видно, что большая часть машин этого класса имеют монохромный дисплей и не обладает мультимедийными возможностями. В таблице и ниже рассмотрение ограничено только теми моделями Palm-КПК, которые серийно выпускаются или имеются в продаже. Более новые модели будут рассмотрены позже.




Дополнительные материалы:

  • Элитные модели Palm m505/515 Модель m505 поменьше размерами и весом: 114,3 х 78,7 х 12,7 мм и 139 г соответственно. Присутствует пресловутый вибратор. Операционная система Palm OS 4.0. Внешний вид компьютера […]
  • Карманные компьютеры серии Palm III Palm III корпорации 3Com — небольшие КПК с рукописным вводом информации. Размеры Palm III 119 х 81 х 18 мм, вес 160 г. Питание — две батареи типа AAA, время работы до полутора месяцев […]
  • Карманные компьютеры серии Palm VII Palm VII — дальнейшее развитие широко известных карманных компьютеров Palm. В нем появилась «эксклюзивная» функция — беспроводная коммуникация, не только привычная инфракрасная, но и […]
  • КПК серии Palm V Palm V — наверное, самый миниатюрный и широко распространенный карманный компьютер. Он настолько мал и легок, что легко размещается в кармане рубашки. В модели Palm V удачно сочетаются […]
Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.