Организация электронной памяти

Следующей по значимости, после экрана, особенностью конструкции карманных компьютеров можно считать организацию электронной памяти.

В наиболее сложные и многофункциональные КПК, какими как раз и являются компьютеры семейства Pocket PC 2002 и 2003, устанавливаются два типа электронной памяти — энергозависимая динамическая, используемая в качестве оперативной для работы программ, обработки и хранения пользовательских данных (называется ОЗУ), и энергонезависимая статическая, используемая в качестве постоянного перезаписываемого запоминающего устройства для хранения операционной системы и основных программ (ПЗУ).

В современных моделях ПЗУ выполнено на флэш-памяти, допускающей с одной стороны возможность перезаписи, а с другой сохраняющей свою главную особенность — энергонезависимость. При наличии свободного места и ПО можно записать в ПЗУ вспомогательные программы и даже пользовательские данные — например, справочники или электронные книги, которые надо иметь под руками постоянно. Обычно в КПК объем пользовательской области составляет от 6 до 42 Мбайт.

Принцип действия оперативной памяти основан на способности двух проводников, расположенных на небольшом расстоянии, удерживать в течение некоторого времени электрический заряд. По сути, ячейка оперативной памяти — это миниатюрный конденсатор. Электрический заряд между электродами ячейки компьютер воспринимает как логическую единицу, отсутствие заряда — как логический нуль. Каждой ячейке присвоен свой адрес, поэтому чтение содержимого памяти происходит путем произвольного прямого доступа — то есть в любой момент и непосредственно без пересмотра содержимого соседних ячеек. Это и обусловливает высокое быстродействие электронной памяти (запись/чтение происходит в течение миллионных долей секунды).

Время сохранения электрического заряда в ячейке памяти очень невелико. Для того чтобы не потерять содержимое памяти, компьютер постоянно проверяет состояние ячеек, подзаряжая или, наоборот, разряжая миниатюрные конденсаторы в соответствии с запросами системы.

Если скорость операций с памятью значительно снизилась, скорее всего, одна из микросхем вышла из строя. В этом случае, обращение в сервисный центр, производящий ремонт компьютеров в Одессе, вероятно, будет наилучшим выходом.

Если микросхемы оперативной памяти обесточить, что и происходит при полном отключении питания компьютера, информация из ячеек пропадает. Впрочем, в карманных компьютерах Pocket PC микросхемы оперативной памяти после выключения КПК подпитываются от аккумулятора.  Если ваше устройство имеет GSM модуль, и при этом вы пользуетесь безлимитными тарифами, то посадить батарею можно очень быстро. Что же произойдет с данными? В этом случае, при разряде основного аккумулятора, питаются от резервного литиевого элемента (он есть не во всех КПК), что обеспечивает сохранность данных.




Дополнительные материалы:

  • Cчитывание информации с карты памяти В карманных компьютерах используются карты флэш-памяти разных форматов. Это самые распространенные карточки стандарта Compact Flash или более миниатюрные, но и более дорогие карты […]
  • Устройство ЖК-дисплея Описание устройства карманного компьютера начнем с самого привлекательного и самого дорогого компонента — жидкокристаллического экрана. Именно он в значительной степени определяет […]
  • Сходство моделей Pocket PC Внутреннее устройство карманного компьютера — лишь информация к размышлению. Ремонт или аппаратная модернизация владельцу компьютера все равно не по силам. Зато с кнопками, разъемами, […]
  • Принципы работы с КПК При создании своей «карманной» ОС компания Microsoft попыталась убить нескольких зайцев: достичь максимальной совместимости с настольными системами, обеспечить простоту, удобство, а […]
Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.