Nokia PC Suite

С железом мы вроде бы как разобрались, теперь обратим внимание на программное обеспечение (ПО) для синхронизации, или по-простому – софт. Как и data-кабели, он бывает двух видов: оригинальный и неоригинальный. Первый берется из официальных источников, то есть его выпускает непосредственно производители телефонов, а второй является детищем сторонних разработчиков. Здесь опять встает вопрос: что же лучше? Не в обиду производителям, а для пользы потребителей заметим, что оригинальный софт по удобству и функциональности порой сильно уступает тем программам, которые на голом энтузиазме разрабатывают «народные умельцы». Однако у фирменного софта есть и свои преимущества, главное из них – универсальность: официальный производитель всегда старается обеспечить совместимость выпускаемых программ как можно с большим количеством разных устройств и моделей и проводит их многократное тестирование. У «умельцев» же такой возможности – всесторонней проверки – нет, они не всегда могут апробировать созданный софт на всех видах и моделях аппаратов.

Во избежание возможности некорректной работы ПО для синхронизации все-таки надежнее использовать только оригинальные и сертифицированные продукты, тем более что в большинстве случаев они не так уж и плохи.

Финский производитель по праву может считаться лидером не только в производстве мобильных телефонов, но и в создании ПО для синхронизации. Nokia PC Suite – это набор утилит, каждая из которых выполняет определенную задачу, предлагая пользователям максимальный набор функций.

В состав пакета входят программы: Nokia PC Sync – синхронизация контактов, заметок и электронной почты (поддерживаются Outlook и Lotus); Content Copier – резервное копирование на ПК или другой телефон контактов, настроек и файлов (заранее стоит отметить, что PC Suite – единственная программа из рассмотренных, предлагающая возможность копирования всей памяти телефона, то есть создания полноценной копии с последующей возможностью быстрого восстановления настроек); Nokia Multimedia Player – воспроизведение и преобразование различных мультимедиа-файлов. А составе Nokia PC Suite также имеются утилиты и для: редактирования и «нарезки» музыкальных файлов, конвертирования картинок, отправки SMS, просмотра содержимого файловой системы телефона, подключения к сети Интернет. Все функции сделаны добротно, работать с данной программой удобно, практически никаких сложностей не возникает.

Единственное, что может вызвать проблемы, – подключение телефона через кабель типа USB-to-COM, хотя в этом случае достаточно просто выяснить порт, к которому подключен кабель, через стандартный диспетчер устройств Windows (Пуск > Панель управления > Система >Обору-дование), после чего выставить нужный порт в Менеджере подключений (Nokia Connection Manager). При работе с Bluetooth-адаптерами подключение проходит без проблем, файловая система телефона в этом случае представлена диспетчером файлов Nokia Phone Browser. При подключении смартфонов через Bluetooth будет видна память телефона и карты памяти.

Несколько нестандартно работают смартфоны Nokia на базе Symbian v.6.1 с программами таких сторонних производителей, как Bluesoleil, Blue Manager, Mobile Action. При Bluetooth-соединении таких смартфонов с ПК будет отображаться только память телефона – скопировать файл на карту памяти не получится. Ограничение связано не с аппаратной частью (модулем Bluetooth), а именно с версией ПО смартфона (операционная система не предоставляет сторонней программе доступ к памяти карты памяти). Еще одна особенность пакета Symbian, начиная с версии 6.5, – работа входящего в его состав драйвера Connectivity Cable Driver. PC Suite с этим драйвером требует для корректной работы Windows ХР SP1, SP2 либо Windows 2000 SP3, SP4. Читайте обзор QWERTY-смартфона Nokia E72.  На операционные системы Win ХР и 2000 без указанных обновлений пакет не установится.

Работа с IrDA-адаптерами совершенно не вызывает трудностей. При таком подключении все работает сразу как при прямой передаче (без использования каких-либо программ), так и с использованием Nokia PC Suite.

Программа Nokia PC Suite является одной из самых функциональных и стабильных, она предоставляет максимальный набор функций и обеспечивает легкую настройку при подключении.




Дополнительные материалы:

  • Sony Ericsson (SE) PC Suite Совместное предприятие шведской Ericsson и японской Sony, основанное в 2001 году, представляет для нас отдельный интерес в плане ПО. Все дело в том, что программа Sony Ericsson PC Suite […]
  • XTNDConnect Blue Manager Пожалуй, Blue Manager - самая сложная в освоении и понимании программа для работы с Bluetooth-адаптерами. При запуске программы на ПК происходит отображение найденных поблизости […]
  • Мобильный телефон и ПК С момента создания первого мобильного телефона прошло более 20 лет. С. момента первого подключения телефона к компьютеру - значительно меньше, около 9 лет. Одним из первых […]
  • Железо для синхронизации телефона и ПК Компьютер и мобильный телефон - эти два типа устройств хоть и являются передовыми и современными, но частенько плохо взаимодействуют друг с другом, что порой бывает крайне необходимо […]
Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.