Рост числа абонентов

Рис.1 3 Рост числа абонентов сотовой связи в Англии и Норвегии

Вопрос о возможном насыщении рынка сотовой связи явля­ется вполне естественным в условиях столь бурного ее развития и распространения, особенно за последние 10…12 лет. Можно, одна­ко, уверенно констатировать, что признаков насыщения нет сегод­ня и не ожидается в обозримом будущем. Основанием к такому вы­воду могут служить три следующих обстоятельства.

Первое: исходя из общих соображений и учитывая удобство использования сотовой связи — как в сфере бизнеса, так и в быту, можно утверждать, что ее ниша далека от заполнения. Для стран типа России, сравнительно недавно приобщившихся к сотовой свя­зи, это очевидно. Для стран типа США, где сотовой связью пользу­ется около 20% населения (в Скандинавии и Австралии — более 30%), это может показаться не столь очевидным, но если учесть, что средний уровень обычной телефонизации там составляет бо­лее 50…60 %, мы приходим к тому же выводу: резервы для расши­рения сотовой связи далеко не исчерпаны.

Второй аргумент основывается на анализе динамики разви­тия сотовой связи за последние годы. В качестве примера на рис. 1.1, 1.2 и 1.3 показан рост числа абонентов в мире и в отдель­ных странах; для других стран эти зависимости имеют сходный ха­рактер. Видно, что эффекта насыщения нет и не предвидится.

Третье обстоятельство — профессиональные прогнозы, осно­ванные на соответствующих исследованиях и проработках.  Детали разных прогнозов заметно различаются, но все они, бес исключе­ния, предсказывают дальнейший рост и расширение рынка сотовой связи, разумеется, при значительной качественной эволюции по­следней. Более подробно об имеющихся прогнозах мы расскажем позже.

Таким образом, опасаться насыщения рынка сотовой связи оснований пока нет.




Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.