Настройка соединения VPN на iPhone

Типичную корпоративную сеть защищает команда администраторов со стальным взглядом, первой обязанностью которых является закрыть нежелательным посетителям доступ во внутреннюю сеть. Они выполняют эту обязанность в первую очередь с помощью сверхсильной защитной системы, которая ограждает сеть компании от Интернета.

Как же можно попасть в эту сеть, если вы находитесь за пределами офиса? Vitual Private Networking (VPN, виртуальная частная сеть) – эта безопасное и доступное решение проблемы. VPN позволяет вам создать сверхбезопасный «туннель» от вашего iPhone через Интернет прямиком в вашу корпоративную сеть. Все данные, которые проходят через этот туннель, серьезно зашифрованы. Интернет-шпион получит лишь абракадабру, которую невозможно расшифровать.

Однако VPN — это корпоративный инструмент, которым заведуют корпоративные админы. Технический персонал вашей компании сообщит вам, установлен ли специальный VPN-сервер, который вы могли бы использовать.

Если таковой имеется, вам необходимо будет узнать тип этого сервера. iPhone может подключиться к VPN-серверу, языком которого является PPTP (Point to Point Tunneling Protocol, туннельный протокол «точка -точка») либо L2TP/IPsec (Layer 2 Tunneling Protocol over the IP Security Protocol, двуслойный туннельный протокол по IP-протоколу безопасности). Оба эти языка имеют отношение к РРР – языку модемов. Большинство серверов VPN работают по крайней мере с одним из этих протоколов.

iPhone, как и некоторые другие устройства Apple, представленные в официальном магазине Apple – istore.ua, также способен подключаться к серверам Cisco, одному из самых популярных типов корпоративных серверных систем в Америке (и в мире).

Чтобы настроить ваше соединение VPN, зайдите на страницу SettingsGeneralNetworkVPN. Нажмите на переключатель On/Off, чтобы открылось окно конфигураций VPN. Выберите L2TP или РРТР в зависимости от типа сервера, который использует ваша компания. (Уточните это у администратора сети.)

Наиболее важные данные, которые необходимо ввести, следующие:

  • Server. Интернет-адрес вашего сервера VPN (например, vpn.company.com).
  • Account; Password (Аккаунт; пароль). Это аккаунт пользователя и пароль, которые вам назначат администраторы сети.
  • Secret. Если в вашем офисе возможны соединения L2TP, вам будет необходим еще один пароль, который называется Shared Secret (Общий секрет). Он обеспечивает подключение к именно тому серверу, к которому вы хотите подключиться.

После того, как все необходимые данные введены, iPhone сможет подключиться к корпоративной сети и проверить вашу корпоративную электронную почту. С вашей стороны никаких особенных действий не требуется — система будет работать.

Некоторые сети требуют ввода пароля с карты RSA SecurID, предоставляемой администратором. Эта штука генерирует уникальный пароль, меняющийся каждые несколько секунд, что делает перехват пароля весьма затруднительным для возможных хакеров.

 




Дополнительные материалы:

  • VPN и удаленный доступ Первое поколение IPhone способно работать с четырьмя видами беспроводного сигнала: GSM для мобильных звонков; EDGE для мобильного доступа к Интернету; Wi-Fi для доступа к Интернету […]
  • Почтовые ящики POP3 и IMAP Бесплатные ящики в сети можно создать в два счета. Но ими выбор не ограничивается. Миллионы людей пользуются коммерческими корпоративными электронными ящиками, предоставленными […]
  • Настройка корпоративных функций iPhone Когда IT-менеджеры окажутся сломлены вашей настойчивостью в желании использовать корпоративные функции iPhone, за справкой по развертыванию сети корпоративных телефонов они могут […]
  • Как работает переадресация портов (Port Forwarding) Большинство людей не имеют никакого представления, что такое перенаправление портов (Port Forwarding) и что можно сделать используя эту технологию. В этой статье мы собираемся […]
Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.