GPRS-модем

В настоящее время производители мобильных телефонов включают поддержку технологии пакетной передачи данных GPRS практически во все существующие модели мобильных телефонов, даже включая аппараты среднего и низкого ценового диапазона, что способствует увеличению популярности этого вида связи.

На данный момент именно GPRS может сделать пользователей по-настоящему мобильными, освободив их от тяжелых оков проводных коммуникаций. К тому же при работе в Интернете через GPRS пользователь оплачивает не время, проведенное на просторах Сети, а объем принятой и отправленной информации, то есть входящий и исходящий трафик.

Ниже речь пойдет о том, как настроить мобильный Интернет, решить основные проблемы, которые могут возникнуть при подключении, а также о способах экономии трафика.

Сама по себе процедура по установке и настройке GPRS-модема практически ничем не отличается от установки самого обычного 3G модема, работающего посредством 3G сети. Однако именно на этом этапе у пользователей могут возникнуть некоторые затруднения. Установить и настроить модем пользователь может при помощи специального программного обеспечения, предоставляемого производителем телефона, которое выполнит установку модема и задаст все настройки соединения применительно к конкретному оператору сотовой связи. Также вы можете установить модем вручную.

Автоматический способ настройки был бы идеален, если бы не одно «но»: очень часто при использовании подобного рода программного обеспечения установка и настройка модема может быть выполнена некорректно. Поэтому, на наш взгляд, предпочтительнее будет настроить все вручную, тем более что никаких сверхъестественных усилий от вас при этом не потребуется. Необходима только капелька желания и упорства, а остальное приложится, в частности, с нашей помощью. Разберем последовательность действий при ручной установке GPRS-модема (особенно это пригодится для не очень новых моделей).

Перед началом процедуры установки следует убедиться, что телефон подключен к компьютеру, затем зайти в Панель управления и выбрать категорию Телефон и модем. После чего последует предложение установить новый модем. В появившемся диалоговом окне следует поставить галочку напротив опции Не определять мой модем и далее задать местоположение драйверов устанавливаемого устройства, то есть GPRS-модема, После инициализации драйверов появится окно выбора порта модема, выбрать можно будет между СОМ1, COM2 (не всегда) или MAT USB-to-Serial Bridge (COM4). Последний вариант становится доступен в случае подключения телефона кабелем USB, в таком случае именно на этот порт и следует устанавливать GPRS-модем.

Иногда при соединении посредством USB по независящим от пользователя причинам в меню выбора порта для модема может отсутствовать пункт MAT USB-to-Serial Bridge (COM4). В таком случае ничего не подозревающий пользователь может установить GPRS-модем на COM2. Процесс установки модема пройдет благополучно, но работать модем не будет. Чтобы избежать этого казуса, надо найти в Диспетчере устройств соединительный кабель MAT USB-to-Serial Bridge (COM4) и в свойствах устройства принудительно назначить ему в качестве порта COM2 (операционная система выдаст предупреждение о том, что это действие может привести к неправильной работе устройств). После чего требуется перезагрузить компьютер для применения новых параметров. После перезагрузки можно смело устанавливать новый модем на порт COM2, теперь все пройдет без сучка и задоринки.

Аналогичная проблема может возникнуть и в случае соединения телефона с компьютером через инфракрасный порт в операционных системах семейства Windows 9х. Это может произойти потому, что для ИК-порта система создает виртуальный СОМ-порт, который также может отсутствовать в списке доступных портов для установки модема. Следует отметить, что в ранних релизах Windows ХР могут возникнуть трудности с определением телефона при связи через инфракрасное соединение, лечится это путем установки свежей версии Service Pack.

Несколько слов нужно сказать и о самом драйвере для GPRS-модема. Часто приходится слышать, что независимо от способа соединения телефона с компьютером необходимо использовать для модема стандартный драйвер, входящий в комплект операционной системы. В большинстве случаев так оно и есть, но бывают исключения (например, не удается установить соединение с Сетью). Если кто-то встретится с такой проблемой, то для ее решения следует скачать оригинальный драйвер с сайта производителя мобильного телефона.

Итак, мы добавили в систему новый GPRS-модем. Однако выходить в Интернет пока рановато, требуется произвести еще кое-какие настройки. Прежде всего, следует открыть окно Свойства модема и на вкладке Дополнительные параметры связи указать строку инициализации устройства, индивидуальную для каждого оператора (можно найти на его официальном сайте). В принципе, первая часть строки одинакова для всех и имеет вид AT+CGCONT=l,«IP»,«». После запятой в последних кавычках водится имя точки доступа (APN). Вводить знаки строки инициализации надо именно так, как указано, то есть без пробелов и соблюдая регистр. Если для доступа к Сети в связке с мобильным телефоном используется КПК, строка инициализации выглядит несколько иначе: +CGCONT=l,«IP»,«»; то есть все то же самое, как и для настольного компьютера, только без символов AT.




Дополнительные материалы:

  • ХАРАКТЕРИСТИКА GPRS Переход к цифровой передаче сигналов и вызванный этим рост эффективности использования радиоресурсов стал причиной дальнейшей эволюции способов передачи инфор­мации. Таким промежуточным […]
  • ОПИСАНИЕ УСЛУГ СЕРВИСА GPRS Ниже приводится краткое описание модели и логики ра­боты GPRS В качестве базовых узлов GPRS в систему GSM вводят­ся два новых модуля узел поддержки услуги GPRS — SGSN (serving GPRS […]
  • Настройка удаленного соединения Допустим, модем отлажен. Теперь установим удаленное соединение, ниже эта процедура описана для ОС Windows ХР. Для начала следует открыть окно Сетевые подключения, выбрав в меню Пуск […]
  • Работа в Интернете через телефон Максимальная возможная скорость соединения по GPRS-moдему - 115,2 Кбит/с, что составляет предел для СОМ-порта. На деле же при средней нагрузке сети скорость отображения страниц […]
Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.