Металл-гидридные аккумуляторы

С точки зрения электрохимии, идеальным материалом для катода аккумуляторов был бы водород. Но в обычных условиях использовать его для этого невозможно, поскольку водород — газ. Однако в конце 60-х годов 20 века были созданы сплавы, способные связывать атомарный водород в объеме, в 1000 раз превышающем их собственный объем. Они получили название гидридов и химически представляют собой соединения таких металлов, как цинк, литий и никель. При грамотном использовании с помощью гидридов можно хранить достаточно водорода, чтобы использовать его в обратимых реакциях внутри аккумуляторов.

На основе таких сплавов и были созданы никель-металл-гидридные аккумуляторы (NiMH), которые имеют существенно большую удельную емкость, чем никель-кадмиевые аккумуляторы. Меньше они подвержены и эффекту памяти, но он все же у них тоже есть. Поэтому только что приобретенные аккумуляторы надо обязательно отформатировать.

Металл-гидридные аккумуляторы нередко применяются в КПК — например в клавиатурных Revo, Revo+ и Diamond Mako. Их пользователи должны знать особенности эксплуатации таких аккумуляторов. Для стабильного и непрерывного электроснабжения более мощных устройств подберите соответствующую систему электропитания в магазине Правильне електроживлення. Широкий ассортимент различных стабилизаторов напряжения, устройства резервного питания и т.п. удовлетворит любые потребности.

Прежде всего надо отметить, что по конструктивному оформлению и внешнему виду металл-гидридные аккумуляторы подобны никель-кадмиевым. Поэтому при покупке металл-гидридных аккумуляторов внимательно изучите надписи на них и на их упаковках. Должно быть явно указано, что данный аккумулятор метал-гидридный. Там же указывается емкость аккумулятора и рекомендуемые значения времени заряда и величины зарядного тока. Нередко наряду с обычной зарядкой аккумуляторов, допускается ускоренная — с большим зарядным током.

Как и никель-кадмиевые аккумуляторы, металл-гидридные аккумуляторы желательно разряжать до конца, а затем заряжать до максимально допустимого уровня. Это минимизирует число циклов заряда-разряда, которое у аккумуляторов конечно. В этом смысле нежелательно постоянно устанавливать КПК в крэдл для подзарядки. Отключайте зарядное устройство (сетевой адаптер), если аккумуляторная батарея КПК уже заряжена. Впрочем, ответа на вопрос, что лучше, часто подзаряжать такие аккумуляторы или стараться после полного заряда по возможности полностью их разряжать, пока нет.

Металл-гидридные аккумуляторы менее надежны, чем никель-кадмиевые, что связано, скорее всего, с новизной разработки. Особенно это относится к аккумуляторам с большой емкостью, кстати, и более дорогим. Они чаще подвержены сильному саморазряду и иногда резкому возрастанию внутреннего сопротивления. Это препятствует получению от таких аккумуляторов больших токов за короткое время. Не случайно этот вид аккумуляторов в КПК применяется редко.

Номинальное напряжение каждого элемента аккумуляторной батареи составляет 1,25—1,3 В. Оно может доходить до 1,4 В в конце полного заряда и снижаться до 1 —1,1 В в конце полного разряда. Поскольку напряжение питания ноутбуков и КПК больше, то батарея составляется из нескольких элементов, включаемых последовательно. Замена отдельного элемента не рекомендуется, поскольку свойства нового элемента заметно отличаются от свойств уже прилично поработавших элементов.




Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.