КПК класса Pocket PC

Любой современный карманный компьютер, будь то Palm или Pocket PC умеет делать все, что нужно его владельцу. В память карманной машинки записаны программы для обработки текстов, финансовых и математических расчетов. Есть средства для записи и воспроизведения звука, для просмотра видео. Есть мощные программы планирования личного времени, просмотра веб-страниц, связи через Интернет. В принципе, любой карманный компьютер во многих случаях способен заменить “большую” машину, когда доступа к персональному компьютеру нет. Другое дело — насколько хорошо реализованы эти возможности.

Сегодня КПК класса Pocket PC — это мощный мультимедийный компьютер: полноцветная графика, стереофонический звук, производительный центральный процессор и большой объем оперативной памяти (стандартный объем оперативной памяти для новейших Pocket PC 2003 – 64 Мбайт) – все это позволяет назвать КПК с операционной системой от Microsoft самым универсальным на сегодняшний день компьютером для решения любых задач, в том числе и развлекательных…

Рабочие программы Pocket PC, поставляемые штатно к любому компьютеру (они загружены во флэш-память, выполняющую в КПК Pocket PC роль постоянного запоминающего устройства – ПЗУ ) во многом похожи на своих «взрослых родственников”. Конечно, карманный Pocket Word – это не его большой брат, но произвести элементарное форматирование текста или найти в тексте нужный фрагмент можно без особых затруднений. Хотя, безусловно, карманный компьютер не идеален для подготовки документа “с нуля” и до бумажной его копии, ибо это инструмент именно для мобильной работы.

Но, вот, что вы скажете, к примеру, о воспроизведении видео на экране КПК? Нет, не скупых трехминутных демонстрационных роликов, а полноценных полуторачасовых фильмов – в цвете и с хорошим звуком. Карманный кинотеатр? А почему бы и нет? Любой Pocket PC – это еще и отличный плеер для прослушивания музыки в формате МРЗ (и не только в нем). Что мешает Pocket PC стать еще и видеоплеером, превратившись, таким образом в сверхпортативный мультимедийный комбайн?

Мешало следующее. Первое – невысокая производительность центрального процессора КПК. Второе – недостаточный объем памяти для размещения оцифрованного видео. Третье – отсутствие высококачественной акустической системы. И четвертое – несовершенство и малые размеры экрана карманного компьютера для комфортного просмотра видеофильмов.

Но это в прошлом – сейчас даже китайские смартфоны могут легко справиться с этими задачами. Многие из них, кстати могут работать на нескольких операционных системах, по выбору пользователя. Pocket PC может работать и сейчас. Однако их слабое место – аккумуляторные батареи и корпуса из пластика.

Что же может обеспечить долгую жизнь (помимо морального устаревания) промышленных изделий. Безусловно металл! Так например, в производстве котельных труб 12х1мф применяется коррозионностойкая сталь, обеспечивающая их долгую эксплуатацию. Поэтому, КПК, имеющие возможность питания от сети и металлические корпуса работают до сих пор.




Дополнительные материалы:

  • Объем памяти Pocket PC Установленная в компьютер флэш-память, как и оперативная память, за редким и дорогим исключением, модернизации не подлежит. В Pocket PC установлено от 32 до 64 Мбайт флэш-памяти — в […]
  • Коммуникационные возможности Объединять людей могут не только телефоны Nokia и русская водка. Иногда это подвластно даже компьютерам. Особенно, если они мобильные и даже более того — карманные. Ибо современный […]
  • Локализация Windows Mobile Русификация Большинство карманных компьютеров, официально поставляемых в Россию изначально ориентированы на работу с английским языком и подвергаются локализации уже после […]
  • Стандартные программы Windows Mobile При решении большинства задач в КПК используются стандартные (предустановленные) программы из Windows Mobile. В этом разделе рассмотрены особенности поставки программного обеспечения […]
Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.