Nokia 9210

Такое впечатление, что Microsoft специально ждала появления проблеска надежды для Palm OS, чтобы объявить Pocket PC 2002 — платформы для КПК, включающей Windows СЕ 3.0 с новым Win XP подобным интерфейсом и аппаратную часть на базе процессоров StrongArm (Видимо понравился опыт Compaq карманные компьютеры iPAQ которой захватили лидерство по продажам среди Pocket PC).

Очевидно, корпорация Microsoft почувствовала себя достаточно сильной, чтобы диктовать свои условия производителям карманных компьютеров, облегчая труд своих программистов и устраняя причины возможной путаницы для пользователей. Таким образом для устройств всех производителей Pocket PC 2002 теперь используются одна версия каждой программы — для процессора StrongArm SA 1110. В конце 2001 года появились первые КПК на этой платформе, и они довольно сильно похожи друг на друга: 206 МГц процессор SA 1110, 32 или 64 Мбайт ОЗУ, яркий 65536 экран; кроме кнопок для управления обычно предусмотрен джойстик (опять как у iPAQ Производители добавили к моделям всего пару штрихов, отметим некоторые из них.

Компания Hewlett-Packard, похоже, хорошо научилась на успехах Compaq: новая Jornada 568 разительно напоминает iPAQ. Те же 64 Мбайт, те же очертания, только инженерам HP удалось оставить разъем CF I не утолщая КПК. Более того, представитель компании HP сообщил, что будут выпускаться переходники для подключения карт CF II (самый распространенный тип карт на сегодняшний день). Для их размещения в разъеме часть задней стенки может сниматься. Фирма Compaq сохранила возможность расширения с помощью жакетов и добавила непосредственно на КПК слот расширения для карт SD. В старшей модели IPAQ 3870 предусмотрена связь через новомодный порт Bluetooth. Компания Casio в плане расширяемости перещеголяла обоих: поддерживаются карты CF II, SD, а также… USB-периферия. Цена устройств Pocket PC 2002 была на уровне 700 — 800 долл. за модификации с 64 Мбайт памяти на борту.

Нельзя умолчать о третьем конкуренте — Psion. Он ушел, но он с нами: в 2001 г. появились первые устройства концерна Symbian. Летом 2001 г. до Москвы доехала Nokia 9210. Внешне она выглядит как все массивные мобильные телефоны, но раскрывается и внутри пользователь видит клавиатуру и цветной экран карманного компьютера. Можно не только работать в дороге, но и быть постоянно на связи с офисом, пересылая данные или пользуясь 9210 как сотовым. К сожалению, дальнейшее развитие Symbian OS пока связано со смартфонами — скорее наверченными телефонами, чем карманными компьютерами.




Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.