Области применения спутниковых навигаторов

Рис. 2.1. Области применения спутниковых навигаторов

Характеристики моделей

В этом обзоре мы рассмотрим навигаторы компании Garmin — признанного мирового лидера на рынке спутниковой техники. В модельном ряду фирмы присутствуют навигаторы для разных категорий пользователей и различных нужд. Для туристов, которым необходимо, чтобы прибор работал в самых тяжелых условиях, был защищен от воздействий окружающей среды и занимал мало места; можно найти профессиональные навигаторы для катеров и яхт; есть целая серия GPS-навигаторов для автолюбителей. Таким образом, главная область применения спутниковых навигаторов – пешие и морские походы, а также автомобильная навигация. Ввиду специфичности мы не будем рассматривать авиационные приборы, которые также производятся компанией Garmin.


Все навигаторы можно разделить на две большие группы: с картографией и без нее. Заметим, что количество приборов второй категории уменьшается с каждым годом — такова явная тенденция. К навигаторам без карт относятся базовые модели серии еТгех, еТгех Camo, Summit и модели GPS 60/72/76 (рис. 2.1).

Привыкнув к картам на бумаге или на экране ПК, несколько трудно представить себе, что в базовых моделях можно вполне обойтись и без них. Во-первых, отметим, что в навигаторах, не поддерживающих картографию, обязательно имеется страница Карта, но элементы местности в ней не отображаются. Фактически это виртуальная карта, которая наполняется пользователем путевыми точками, треками и маршрутами, расставленными в соответствующих местах, что отчасти компенсирует отсутствие объектов местности и благодаря индикации их географических координат помогает пользователю в ориентировании и навигации. Фактически путевые точки и их географические координаты есть те отметки (вехи), которые «оживляют» плоскость страницы Карта. Насколько вас удовлетворят навигаторы без поддержки карт? Это вопрос вашей готовности платить за новые возможности. Для прогулки по лесу за грибами и рыбалки в небольшом водоеме их функций будет вполне достаточно. Чтобы «не потеряться», хватит всего одной начальной точки путешествия на виртуальной карте. Где бы вы ни находились, навигатор наглядно покажет направление к ней. Удобства графической картографии для «настоящего» путешествия обойдутся дороже на 100—300 долларов в зависимости от модели.

Удобства навигаторов с картографией оценены уже многими, поэтому среди портативных моделей они занимают около 70% всей номенклатуры, из них более 50% имеют цветные экраны. С появлением серии навигаторов «Х-extrem», использующей сменные картриджи microSD, разрешилась и проблема увеличения памяти для карт. В зависимости от географии путешествия вы просто приобретаете картридж нужного объема.

Внешние условия работы

Водонепроницаемость. Защита от доступа воды определяется стандартом Международной электротехнической комиссии IЕС 60529. Как правило, все портативные и морские навигаторы удовлетворяют требованиям водонепроницаемости на уровне IPX7, согласно которому прибор сохраняет работоспособность после пребывания в воде в течение 30 минут на глубине 1 м.

Температурный диапазон. Рабочий температурный диапазон портативных и морских навигаторов составляет от —15 °С до +70 °С. Для внешних антенн он равен от —30 °С до +85 °С. Несколько сужен диапазон работы у специальных автомобильных навигаторов – от 0 °С до +60 °С для серий SreetPilot 27ХХ/28ХХ/ 7ХХХ и 0 °С до +50 °С для StreetPilot сЗХХ/с5ХХ.

Конструкция навигаторов

Рассматривая навигаторы, мы должны отметить, что многие из них универсальны по области применения, поэтому могут быть использованы в пеших и морских походах, а также для поездок в автомобиле, благодаря наличию автопрокладки маршрута по дорогам. Нельзя сказать, что универсальные навигаторы будут одинаково удобны в обеих указанных сферах применения. Поэтому и появились специализированные устройства, более приспособленные для морской или автомобильной навигации (см. рис. 2.1). Конструктивное оформление навигатора приспособлено ко внешней среде его использования и к рабочему месту пользователя. Для обозначения своих приборов компания Garmin использует следующие индексы: С (color) -для приборов с цветным экраном, S (sensor) — с электронным компасом и барометрическим высотомером, х (extrem) — со слотом для сменного картриджа, Н (High-sensitivity receiver) — с чувствительным приемником, mар — для устройств с картографической поддержкой.

По виду конструкции можно выделить следующие группы навигаторов:

• портативные (переносные);

• полустационарные;

• стационарные;

• встроенные;

• комбинированные с компьютерами.




Дополнительные материалы:

  • Стационарные навигаторы Полустационарные навигаторы Входящие в эту группу полустационарные навигаторы весом до 0,5 кг более крупного размера имеют большие экраны и могут быть использованы как портативные, […]
  • Мнения и тесты Серия еТrех. В мире нет более узнаваемого образа GPS-навигаторов, чем Garmin еТrех. Один из первых портативных GPS. Он стал символом спутниковой навигации и успел побывать в каждом […]
  • Настройте свой Android Сделайте ваше оборудование действительно уникальным при помощи некоторых индивидуальных настроек. Одним из сильнейших преимуществ ОС Android является ее гибкость. Вы можете настроить […]
  • Портативные навигаторы В эту группу входят компактные, прочные и легкие устройства весом от 100 до 300 г, которые удобно держать в руке. Приборы могут размещаться в карманах, поясном чехле и т.д. Многие имеют […]
Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.