Калибровка экрана

Почти все КПК включаются кнопкой включения питания, которая обычно называется

Одна из проблем раздельного существования сенсорной панели и экрана связана с необходимостью обеспечения пространственного соответствия между координатами матрицы панели и пикселами экрана. Иначе при нажатии на одну клавишу вы увидите, что активной стала совсем другая (обычно близкая к нужной) клавиша или что точка на экране «высвечивается» в стороне от места касания экрана палочкой-стило. Вообще матрица сенсорной панели содержит намного больше точек, чем экран — пикселей. Для получения пространственного соответствия используется специальная калибровка сенсорной панели. Она выполняется по всей площади экрана и ее данные сохраняются в памяти КПК.

При калибровке на очищенный экран выводится сообщение о ее правилах (на английском языке) и маркер-крестик. Все, что нужно для калибровки, так это несколько раз ткнуть палочкой в крестик, который перемещается от одного места экрана в другое. После этого КПК перейдет в нормальный режим работы — вывод меню. У некоторых КПК вместо бегающего крестика имеется 4—5 неподвижных крестика, скорее всего по углам экрана и в его центре, и нужно один за другим ткнуть в их центр кончиком стило. Желательно делать это как можно точнее.

Итак, смысл калибровки заключается в настройке сенсорного экрана на точную работу со стило. Эту калибровку приходится делать при первом включении КПК, а также в том случае, когда обнаруживается неточная работа сенсорного экрана, например, когда вместо одной буквы клавиатуры вводится другая. В этом случае исполните в меню установок Setting команду Align Screen. Появится окно, в котором имеется описание процесса калибровки и единственная кнопка Align Screen. Активизируйте ее и выполните калибровку, как было описано выше. Нередко для запуска калибровки можно нажать пару управляющих кнопок КПК. Например, у КПК Cassiopeia ВЕ-300 это кнопки Power (включение питания) и OK. После этого КПК перейдет в нормальный режим работы — вывод меню.

Современные тачфоны, также имеют функции калибровки экрана. Причем здесь, у пользователя устройства гораздо больше возможностей, поскольку он может использовать как встроенную утилиту так и программы сторонних производителей, которые можно найти на сайтах, размещающих файлы для смартфонов. Обычно такие программы содержат целый ряд дополнительных возможностей по тонкой настройке операционной системы телефона.




Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.