вирусы на сотовом телефоне

Первый известный вирус на мобильном телефоне появился в 2004 году. Cabir.A инфицирует только небольшое количество Bluetooth-телефонов и не производит никаких вредоносных действий – группа разработчиков вредоносного ПО создала Cabir, чтобы доказать это может быть сделано. Следующей их целью было, отправить программу исследователям антивирусного софта, которые начали процесс разработки решения проблемы, которая обещает стать намного хуже в ближайшее время.

Вирусы для сотового телефона сейчас находятся на пороге их эффективности. В настоящее время, они не могут распространяться очень далеко и они не могут принести много вреда, но в будущем мы сможем увидеть вредоносное ПО сотовых телефонов, которое будет так же вредно, как компьютерные вирусы . В этой статье мы поговорим о том, как сотовый телефон распространяет вирусы, что можно сделать и как вы можете защитить телефон от текущих и будущих угроз.

Вирус мобильного телефона, в основном, представляет из себя то же, что и компьютерный вирус – нежелательный исполняемый файл, который “заражает” устройство, а затем копирует себя в другие устройства. Но в то время как компьютерный вирус или червь, распространяющийся через электронную почту и вложения интернет-загрузки, вирус или червь мобильного телефона, распространяется через интернет-загрузки, MMS (Multimedia Messaging Service) вложения и копируется посредством Bluetooth. Наиболее распространенный сейчас способ инфицирования телефона, происходит во время загрузки зараженного файла из компьютера или Интернета  на сотовый телефон. Активно развивается метод заражения вирусом с телефона на телефон.

Современные вирусы “с телефона на телефон” почти исключительно заражают телефоны под управлением операционной системы Symbian. Большое количество оригинальных операционных систем в мире телефонов является одним из препятствий на пути массового заражения. Вирусописатели ориентированные на сотовый телефон не имеют доступа к аудитории Windows уровня, так что любой вирус будет влиять только на небольшой процент телефонов.

Зараженные файлы обычно маскируются как приложения, игры, патчи безопасности, дополнения функциональных возможностей и, конечно, порнография и свободное ПО.Зараженные письма иногда используют тему из сообщения, которое вы получили от друга, что, конечно, увеличивает вероятность открытия, – но открытия сообщение не достаточно, чтобы заразиться.Вы должны открыть вложение сообщения и согласиться на установку программы, что является еще одним препятствием для массового заражения. На сегодняшний день не зарегистрировано ни одного автоматически устанавливаемого вируса с телефона на телефон.

Как распространяются вирусы на мобильном телефоне

Телефоны, которые могут только звонить и принимать звонки, вне опасности. Только смартфоны с Bluetooth связью и беспроводными протоколами передачи данных могут быть заражены мобильным вирусом. Эти вирусы распространяются в основном тремя способами:

  • Интернет-загрузки – вирус распространяется так же, как традиционный компьютерный вирус. Пользователь загружает зараженный файл на телефон посредством компьютера или собственного интернет-телефона. Это может включать совместное использование файлов загрузки, приложения, доступные на сайтах, где пользователи могут размещать контент  (например, мелодии или игры) и ложные патчи безопасности размещены на Symbian веб-сайтах.
  • Соединение Bluetooth – вирус распространяется между телефонами путем их Bluetooth соединения. Пользователь получает вирус через Bluetooth, когда телефон находится в режиме обнаружения, то есть он может быть доступен другим Bluetooth-телефонам. В этом случае, вирус распространяется как воздушно-капельная инфекция.
  • Multimedia Messaging Service – вирус вложен в текст сообщения MMS. Как и компьютерные вирусы, которые поступают в качестве вложения электронной почты, пользователь должен открыть приложение и установить его для того, чтобы вирус заразил телефон. Как правило, вирус, распространяющийся через MMS попадает в список контактов телефона и рассылает себя на каждый телефонный номер из записной книги.

Во всех этих методов передачи, пользователь должен согласиться, по крайней мере один раз (а, как правило, два раза), чтобы запустить зараженный файл. Но мобильные вирусописатели заставляют вас открыть и установить их продукт так же как авторы компьютерных вирусов: Вирус, как правило, маскируется под видом игры, обновления для системы безопасности или другого приложения.

Вирус CommWarrior начал свою деятельность в январе 2005 года и является первым вирусом для сотового телефона эффективно распространяющимся через Bluetooth. Он дублируется как путем Bluetooth, так и MMS. После получения и установки, вирус немедленно начинает искать другие Bluetooth телефоны в непосредственной близости от заражения. В то же время, вирус рассылает MMS сообщения на каждый телефонный номер в вашем списке контактов. CommWarrior вероятно, является одним из наиболее эффективных вирусов на сегодняшний день, поскольку он использует два метода репликации себя.

Итак, что же вирус делает как только он заражает ваш телефон?

Урон который могут принести вирусы на мобильном телефоне

Первый известный вирус для мобильного телефона, Cabir, совершенно безобиден. Все он делает, это сидит в телефоне и предпринимает попытки для своего распространения. Другие мобильные вирусы не так безобидны.

Вирус может получить доступ и/или удалить всю информацию, контакты и записи календаря в телефоне. Он может отправить зараженное сообщение MMS на каждый номер в телефонной книге – а отправка MMS-сообщения обычно стоит денег, так что вы на самом деле платите, за отправку вируса на телефоны всех ваших друзей, членов семьи и деловых партнеров. На конец, наихудший сценарий -вирус может удалить или заблокировать определенные приложения телефона или вывести из строя телефон полностью, так что он станет бесполезным. Некоторые из них известных вирусов и их статистика приведена ниже.

Вирусы сотовых телефонов

Cabir.A
Первое сообщение: Июнь 2004
Нападения: телефоны Symbian Series 60
Распространяется через: Bluetooth
Вред: Нет
Более подробную информацию (в т.ч. лечение): http://www.f-secure.com/v-descs/cabir.shtml




Skulls.A
Первое сообщение: Ноябрь 2004
Нападения: различные Symbian телефоны
Распространяется через: загрузку из Интернета
Вред: отключает все функции телефона, кроме отправки / приема звонков
Более подробную информацию (в т.ч. лечение): http://www.f-secure.com/v-descs/skulls.shtml

Commwarrior.A
Первое сообщение: Январь 2005
Нападения: телефоны Symbian Series 60
Распространяется через: Bluetooth и MMS
Вред: посылает дорогие MMS сообщений на каждого в телефонной книге (в процессе репликации MMS)
Более подробную информацию (в т.ч. лечение): http://www.f-secure.com/v-descs/commwarrior.shtml

Locknut.B
Первое сообщение: Март 2005
Нападения: телефоны Symbian Series 60
Распространяется через: интернет-загрузки (замаскированный под патч для Symbian Series 60 телефонов)
Вред: сбои в системе ROM; отключает все функции телефона; вставки других (неактивный) вредоносных программ в телефон
Более подробную информацию (в т.ч. лечение): http://www.f-secure.com/v-descs/locknut_b.shtml

Fontal.A
Первое сообщение: Апрель 2005
Нападения: Symbian Series 60 телефонов
Распространяется через: загрузку из Интернета
Вред: блокирует телефон в режим запуска; отключает телефон полностью
Более подробную информацию (в т.ч. лечение): http://www.f-secure.com/v-descs/fontal_a.shtml

Как вы можете видеть из приведенного выше описания, вирусы сотовых телефонов производят гораздо больше вредоносных действий чем червь Cabir, попавший в руки исследователей в 2004 году. Какие же шаги можно предпринять для защиты телефона.

Защита телефона от вирусов

Лучший способ защитить себя от вирусов мобильного телефона тот же, что и при защитите от компьютерных вирусов: Никогда не открывайте что бы то ни было, если вы не знаете что это такое, не заказывали это или есть какие-то подозрения что это не то, за что себя выдает. Тем не менее, даже самый осторожный человек все еще может оказаться владельцем инфицированного телефона. Вот некоторые шаги, которые можно предпринять, чтобы уменьшить шансы установки вируса:

  • Выключите режим Bluetooth видимости. Настройте свой телефон на режим “скрытый”, чтобы другие телефоны не могли обнаружить его и отправить вирус. Вы можете сделать это на странице опций Bluetooth.
  • Проверка обновлений системы безопасности. Вирусы могут быть довольно сложными – программа CommWarrior генерирует случайные имена зараженных файлов которые она посылает, чтобы пользователи не могли быть предупреждены о конкретных именах – но многие вирусы могут быть легко определены по имени которое носят. Антивирусный сайты с подробной информацией о вирусах:
  • F-Secure
  • McAfee
  • Symantec

Некоторые из этих сайтов вышлют Вам по электронной почте обновления с новой информацией о вирусе.

  • Установите программное обеспечение для безопасности на вашем телефоне. Многие компании разрабатывают программные средства защиты для мобильных телефонов, некоторые доступны для свободного скачивания, некоторые для покупки пользователями, а некоторые предназначены для операторов сотовой связи. Программное обеспечение может просто обнаружить и удалить вирус после инфицирования, или может, в первую очередь, защитить телефон от получения определенных вирусов. Symbian разработала антивирусную версию своей операционной системы, что позволяет принять по Bluetooth на телефон только защищенные файлы.

Хотя некоторые эксперты в телефонной промышленности думают, что опасность потенциальной проблемы с вирусами является завышенной, большинство специалистов сходятся во мнении, что вирусы сотовых телефонов находятся на грани их разрушительной силы. Установка “исправления для системы безопасности”, которая заканчивается превращением телефона в бесполезный кусок пластика, безусловно, дает повод обеспокоиться, но она все еще может ухудшиться. В конечном счете, больше возможностей подключения означает большую уязвимость от вирусов и быстрое распространения инфекции. Как смартфоны становятся более и более сложными, так усовершенствуются и вирусы на сотовом телефоне.




Дополнительные материалы:

  • Опасность мобильных киосков Мобильные киоски - это аппараты, оборудованные интерактивным экраном для предоставления пользователям мультимедийных приложений и услуг. В качестве примеров подобных услуг можно […]
  • Неавторизованное проникновение в мобильное устройство Одна из распространенных атак использует возможность неавторизованного проникновения в мобильное устройство жертвы с целью скрытой передачи файлов. Эта атака похожа на другие, […]
  • Вывод телефона из строя при синхронизации В настоящее время мобильные телефоны выполняют не только функции средства связи, но также с успехом функционируют как записные книжки, устройства для доступа в Интернет и полноценные […]
  • Неожиданно сел аккумулятор мобильного телефона Согласитесь, что ситуация, когда садится аккумулятор мобильного устройства, всегда неприятна. Оказывается, это может произойти внезапно. В зависимости от модели аппарата аккумулятор […]
Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.