Jabber

Существует еще один вид интернет-пейджеров, которые являют собой альтернативу «аське» и могут использоваться в мобильных телефонах, – это Jabber-клиенты. Jabber представляет собой некоммерческое объединение серверов по всему миру, призванное помочь людям в общении. Конечно, пользователей у него гораздо меньше, чем у ICQ, но оно и понятно, ведь альтернатива массовой не бывает. В то же время каждый чего-то стоящий (в смысле реализации) Jabber-клиент по количеству возможностей и разнообразных настроек обгонит любую версию или разновидность «аськи». Еще Jabber позволяет общаться не только с подписчиками «родной» сети, но также и с ICQ, AIM, MSN и другими. В этом случае Jabber-сервер выступает в качестве транспортного узла, через который к пользователю попадают сообщения разных сервисов и систем. В общем, вроде все просто, посему перейдем к самим Jabber-клиентам.

Colibri IM

Это проект российских разработчиков, созданный довольно давно. Развивается вполне активно и регулярно обновляется. Само по себе приложение довольно примитивно: тут есть лишь базовый набор возможностей и ни на гран больше. При запуске мидлета предлагается ввести имя пользователя, пароль и назвать Jabber-сервер. После этого остается только «залогиниться».

Обмен сообщениями организован по принципу «вопрос-ответ». Наличествует возможность сохранения понравившихся сообщений, но автоматически «история» не пишется. Мессенджер без проблем добавляет новых пользователей, а также позволяет просматривать их личную информацию (анкету). Реализована поддержка любых языков, кроме разве что китайского, плюс возможность предикативного (ассоциативного) ввода текста Т9. Показ контактов в офлайне можно отключить. Работа со статусами выполнена корректно – доступны профили: Online, Away, NA, DND, Invisible, да и других пользователей со статусом, отличным от обычного, утилита четко распознает. О себе мидлет напоминает звуковыми сообщениями и вибровызовом.

Наш вердикт. Приложение работает нестабильно: оно имеет обыкновение часто и «наглухо» зависать. Кроме того, имеются. большие недоработки – как, например, можно объяснить тот факт, что перед выходом из утилиты необходимо обязательно покинуть учетную запись «вручную»? Скорость работы также оставляет желать лучшего: даже на вполне шустрых аппаратах «колибри» работает медленно. Таким образом, использовать этот мидлет можно исключительно за неимением достойной альтернативы или в случае, когда достойная альтернатива совсем отказывается запускаться (функционировать) на телефоне. Эта программа заслужила оценку четыре с большущим минусом. Скачать Colibri IM можно на официальном сайте проекта http://violonix.jabber.ru/.

Bombus

Это относительно новый, но довольно качественный продукт отечественного производства. Здесь и отличный пользовательский интерфейс, и стабильная работа, и серьезный подход к реализации всех функций.

Важным аргументом в пользу этого приложения является то, что это не просто «дочерний» клиент, для работы с которым необходим предварительно зарегистрированный с ПК аккаунт Jabber. Все гораздо лучше и намного интересней: с помощью Bombus можно зарегистрироваться непосредственно с телефона; более того, с аппарата можно настроить транспорт сообщений с других серверов. Делается это очень просто: приложение запускается и предлагает настроить учетную запись – нужно лишь поставить галочку напротив опции Register Account. Затем, когда приложение подключится к серверу, необходимо войти в меню Service, где и выбрать доступные службы.

Оформление клиента выполнено на «отлично»: удобно, функционально информативно. На экране отображается список с группами контактов, показывается количество пользователей онлайн и входящих сообщений. Левая софт-кнопка открывает меню выбора статуса: Online, Chat, Away, Not available, Occupied do not disturb, Invisible и Offline. Для каждого из них можно выбрать сообщение, которое увидит собеседник в окошке своего мессенджера, а также приоритет. Правая софт-клавиша открывает доступ к опциям. Там можно добавить пользователя, подключить другие службы, создать еще один аккаунт (поддерживается работа с несколькими), просмотреть информацию о пользователе и выбрать вариант оповещения (Звук, Вибро, Все вместе, Молчание). Причем структурировано это настолько хорошо, что разобраться во всем не составит ни малейшего труда даже начинающему пользователю.

Общение в Bombus происходит по принципу «чата» – так же как и в Jimm. Это весьма удобно. Поддерживаются смайлики и система предиктивного ввода текста Т9. Утилита понимает сообщения, написанные кириллицей, однако писать собеседникам лучше транслитом – ICQ 5 часто отказывается понимать написанное Java-клиентом по-русски. Работает все стабильно и надежно: при уверенном сигнале с Bombus не случается никаких казусов. Скорость мидлета – отличная, ничего не притормаживает даже при объемном списке контактов с большим количеством активных пользователей. Однако в этой, как и любой другой программе, есть маленькие недочеты: отсутствие «истории» как таковой, а также полное игнорирование счетчика трафика.

Наш вердикт. Приложение прекрасно – по крайней мере относительно других существующих, и маленькие неприятности не могут испортить впечатления от пользования им. Поэтому оценка – твердая пятерка. Скачать мидлет можно с сайта http://bombus.jrudevels.org/.




Дополнительные материалы:

  • Чат и обмен сообщениями Хотя в iPhone нет встроенных средств для мгновенного обмена сообщениями — то есть чата, — у вас есть возможность воспользоваться сервисами в Интернете, Просто запускайте Safari и […]
  • Протоколы и кодеки IP-телефонии На данный момент в IP-телефонии используется несколько стандартизированных протоколов. Рассмотрим два из них подробнее. Протокол Н.323. Этот протокол был анонсирован в 1996 г. […]
  • Преимущества IP-телефонии Первым и основным плюсом IP-телефонии была и остается, конечно же, низкая стоимость разговора. При использовании компьютеров и соответствующего программного обеспечения (например […]
  • SMS-сообщения Cегодня рабочий день почти каждого делового человека начинается (равно как и заканчивается) процессом обработки электронной корреспонденции. Получить й отправить виртуальные сообщения […]
Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.