Логотип Symbian OS

В отличие от многих операционных систем, Symbian не была портирована на мобильные устройства с персональных компьютеров, а изначально создавалась для них. Это обуславливает некоторые преимущества Symbian OS — она на уровне ядра оптимизирована для работы на критичных к энергопотреблению устройствах с минимальным объемом памяти и небольшой процессорной мощностью. Ниже приводятся основные факты и вехи в развитии Symbian OS.

  • Свою родословную Symbian OS ведет от 16-битовой однопользовательской многозадачной операционной системы EPOC, разработанной компанией Psion для своих портативных компьютеров семейства SIBO (Sixteen Bit Organiser) в 1989 году. Название EPOC ничего не означает, но распространены легенды, что EPOC является укороченным “Epoch” (Эпоха), или аббревиатурой от Electronic Piece Of Cheese. Операционная система EPOC была написана на ассемблере (Intel 8086) и С, поддерживала разработку приложений на С и OPL при помощи IDE OVAL (Object-based Visual Application Language), а также обладала графическим интерфейсом (тем самым опередив Microsoft Windows 3.0). В 1991 году появился КПК Psion Series 3 под управлением ОС EPOC, оснащенный 128 Кбайт RAM и процессором, совместимым с Intel 8086.
  • Впоследствии ОС EPOC была полностью переработана, и в середине 1997 года свет увидела ОС ЕРОС/32, впервые примененная на КПК Psion Series 5 с 4-8 Мбайт RAM. Новая операционная система разрабатывалась для процессоров с ARM-архитектурой и позволяла создавать приложения на С++. 16-битовая версия EPOC была переименована в ЕРОС/16 (спустя некоторое время ее стали именовать SIBO), а ЕРОС/32 в EPOC. Впоследствии компания Psion разделилась на Psion Computers, Psion Enterprise и Psion Software. Разработкой операционной системы занималась Psion Software. ОС EPOC постоянно совершенствовалась: на рынке появлялись устройства под управлением EPOC Release 2, EPOC Release 3 (часто упоминаются под сокращениями ER2 и ER3). Однако EPOC Release 4 не существовало.
  • В июне 1998 года Psion Software, Nokia и Ericsson создали компанию Symbian Ltd. В ее задачи входила разработка новой операционной системы мирового уровня для конвергентных устройств на основе КПК и телефонов.
  • В мае 1999 года к акционерам Symbian Ltd. присоединилась компания Panasonic, а вскоре была анонсирована ОС EPOC Release 5 (сейчас ее неофициально называют Symbian 5.0), содержавшая виртуальную машину Java ME. Через год ее улучшенная версия EPOC 5u (ER5u или Symbian 5.1) была применена в устройстве Ericsson R380. Именно с версии 5.1 в Symbian по умолчанию используются Unicode-строки. Позднее Symbian Ltd. заключает соглашение с Sybase об использовании их технологий доступа к базам данных в мобильных устройствах.
  • В 2000 году лицензиатами Symbian становятся Sanyo и Sony. Анонсированы Symbian 6.0 (первый официальный релиз) и Symbian 6.1.
  • В 2001 году основана компания Symbian Press, Nokia выпускает коммуникатор 9200 на платформе Series 80 под управлением Symbian 6.0 и смартфон 7650 на платформе Series 60 под управлением Symbian 6.1. Symbian OS лицензируется Siemens и Fujitsu.
  • В 2002 году совладельцами Symbian Ltd. становятся Samsung, Siemens и Sony Ericsson. Symbian OS лицензируется Sendo. Анонсируется платформа UIQ на базе Symbian 7.0, ориентированная на использование сенсорных экранов.
  • В 2003 году появляются устройства под управлением Symbian 7.0 на базе платформ UIQ, Series 80, Series 90 и Series 60.
  • В 2004 году Symbian OS лицензируется NTT DoCoMo, Lenovo и Sharp, анонсируются Symbian 8.1a и Symbian 8.1b (с новым ядром EKA2). Акционеры Symbian Ltd. выкупают долю Psion. Внутри компании ведется работа над Symbian 9.0.
  • В 2005 году Symbian Ltd. лицензирует использование протокола Microsoft Exchange Server Active Sync. Релиз Symbian OS 9.1 был выпущен с модулем безопасности, требующим обязательной сертификации устанавливаемых приложений. В этом же году появляются устройства с новой операционной системой (под платформой UIQ3).
  • В 2006 году появляются Symbian 9.2 и Symbian 9.3 с улучшенным механизмом управления памятью (demand paging), встроенной поддержкой протоколов WiFi 802.11 и HSDPA. Создаются программа сертификации разработчиков Symbian Accredited Developer (ASD) и программа взаимодействия с ВУЗами в области подготовки специалистов Symbian Academy. Продан 100-милионный смартфон под управлением Symbian OS.
  • В 2007 году на Symbian портируются библиотеки формата POSIX и SQLite. Анонсируется поддержка многоядерных процессоров, а также цифрового телевидения в форматах DVB-H и ISDB-T.
  • В июне 2008 года Symbian Ltd. празднует свое десятилетие. Объявляется о создании Symbian Foundation — организации, призванной разработать новую открытую единую платформу на базе Symbian OS. В течение года компания Nokia выкупает все акции Symbian Ltd. и передает Symbian OS в ведение Symbian Foundation. Вслед за этим Nokia, Sony Ericsson, NTT DoCoMo и Samsung передают Symbian Foundation ресурсы и исходные коды платформ S60, UIQ и MOAP(s). Продано 200-милионное устройство под управлением Symbian OS.
  • В начале 2009 года объявляется о прекращении поддержки платформы UIQ. Появились устройства под управлением платформы S60 5-й редакции на базе Symbian 9.4. Позднее Symbian 9.4 и S60 5-й редакции усилиями Symbian Foundation были объединены под названием Symbian^1 и выбраны в качестве отправной точки для дальнейшей эволюции Symbian OS в качестве открытой системы. Опубликован план подготовки Symbian^2 и Symbian^3.
  • В октябре 2009 года опубликован исходный код микроядра ЕКА2 Symbian OS.

За всю историю существования Symbian OS было выпущено более 250 моделей устройств под ее управлением от полутора десятка производителей общим количеством свыше 250 миллионов.

В целом история развития  ОС происходила достаточно спокойно, без серьезных юридических конфликтов и судебных войн. Участники юридического форума считают историю  Symbian OS примером продуманного и грамотного ведения ИТ бизнеса.

Источник: Труфанов, А.Н.  Symbian С++. Программирование для мобильных телефонов




Дополнительные материалы:

  • Критический обзор Nokia 5800 XpressMusic Кроме некоторых странностей Nokia 5800 действительно хороший телефон. Звонки звучали хорошо, и время автономной работы действительно значительно. Телефон имеет солидную музыку, видео, […]
  • Psion в борьбе за рынок гибридных устройств Для компании Psion 1998 г. прошел под знаменем борьбы за рынок гибридных устройств, сочетающих возможности КПК. Пока дело ограничивалось созданием комплектов компьютер + трубка, но в […]
  • Архитектура Symbian OS Архитектура операционной системы чрезвычайно сложна, в этой статье мы приводим лишь поверхностное ее описание с перечислением компонентов, которые наиболее важны. Symbian OS […]
  • Операционная система и платформа Вероятно, вы уже обратили внимание на термин платформа (platform), встречавшийся когда речь идет о Symbian. Разделение на ОС и платформу существовало до недавнего времени. Дело в том, […]
Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.