Инфракрасный порт

Такое соединение телефона и компьютера, с одной стороны, избавляет от проводов, а с другой – имеет два существенных недостатка. Во-первых, при этом виде соединения источник и приемник сигнала должны все время находиться в пределах прямой видимости и на достаточно небольшом расстоянии друг от друга. Если вы работаете с телефоном и ноутбуком на письменном столе, это еще куда ни шло, но о комфортной работе в транспорте или на ходу (в случае с КПК) не может быть и речи. Во-вторых, при использовании этого способа соединения заряд батареи телефона расходуется гораздо быстрее, чем при соединении кабелем.

Для подключения к компьютеру через ИК-порт требуется всего-навсего включить инфракрасный порт телефона и расположить телефон возле компьютера на расстоянии 10-20 см. Если на компьютере используется операционная система семейства Windows 9х, то для ИК-порта создается виртуальный СОМ-порт, с которым можно работать так же, как и с настоящим: установить на него стандартный модем и подключиться к Сети. В операционной системе Windows 2000/XP/Vista виртуальный порт не эмулируется, система сразу определяет новое устройство и автоматически распознает телефон в качестве модема. Нас интересует именно этот вариант. После успешного установления связи вы услышите характерный звуковой сигнал компьютера, а в правом нижнем углу монитора на панели задач появится значок ИК-связи, а также сообщение о доступности другого компьютера с инфракрасной связью и текстом, в котором содержится название телефона. Затем появится окно с информацией об обнаружении нового устройства и названием телефона.

Радиоинтерфейс Bluetooth

Появление технологии Bluetooth, по сути, стало поистине революционным решением, так как не только избавило пользователя от проводов, но и сделало его по-настоящему мобильным. Многие модели современных ноутбуков и КПК оснащены встроенными адаптерами Bluetooth, а в варианте с настольным компьютером потребуется приобрести внешний модуль Bluetooth с интерфейсом USB, но, к счастью, их стоимость сегодня относительно невелика. Обойдется такое устройство в 25-30 долларов.

Адаптер Bluetooth для персонального компьютера требует установки собственного драйвера, поскольку в большинстве случаев на уровне операционной системы соединение по радиоканалу (а именно его и эксплуатирует Bluetooth-интерфейс) пока не поддерживается. Вместе с драйвером обычно поставляется и управляющая программа, которая позволяет упростить доступ к разным функциям. В ноутбуках и КПК, оснащенных Bluetooth, как правило, установка дополнительных драйверов не требуется, они уже известны системе.

Для того чтобы связать телефон и компьютер с помощью Bluetooth, необходимо произвести ряд манипуляций. Для начала следует включить Bluetooth в телефоне, далее в настройках следует обязательно выбрать режим Видим для других -иначе ничего не выйдет.

После того как Bluetooth-модули на обоих устройствах включены, нужно подать одному из них (в данном случае -компьютерному) команду произвести поиск новых устройств Bluetooth, которые находятся в пределах его видимости. Где именно в меню это сделать – говорится в документации, прилагаемой к компьютеру (если адаптер встроенный) или к Bluetooth-адаптеру (к каждому внешнему адаптеру прилагается управляющая им программа и инструкция пользователя).

Далее, если все прошло нормально, произведенное Bluetooth-модулем компьютера сканирование (оно занимает несколько секунд) обнаружит адаптер телефона, после чего программа предложит установить связь. Внешний вид появившегося меню опять-таки зависит от программы, управляющей сим процессом. Как вариант нужно будет нажать копку Pair Devices.

В любом случае после успешной процедуры «спаривания» оба устройства – и компьютер, и телефон – запросят у вас PIN-код. Только не путайте его с PIN-кодом SIM-карты, эти коды не имеют никакого отношения друг к другу! В данном случае в качестве PIN-кода пользователь может задать произвольную последовательность цифр на обоих устройствах, которая должна быть обязательно одинаковой и в телефоне, и в компьютере. Это своего рода пароль. После вода PIN-кодов все дальнейшие действия по установке связи устройства (компьютер и телефон) выполнят самостоятельно.

Использование PIN-кода необходимо для исключения возможности несанкционированного подключения к чужим устройствам – ведь вас едва ли обрадует использование вашего телефона, скажем, для доступа к интернет-ресурсам посторонним человеком, который находится на расстоянии пары десятков метров от вас и подключает по Bluetooth-каналу к вашему аппарату свой ноутбук или КПК. Ввод при подключении одинакового PIN-кода на обоих устройствах позволяет обезопасить себя от сторонних подключений.

Теперь в настройках соединения на компьютере следует открыть пункт Discover Available Services и выбрать Dial-up networking. Тут же будет создано соединение под названием Bluetooth Connection, в свойствах которого останется только прописать необходимые данные. Иногда бывает удобнее создать пару сопряженных устройств (Pair Devices) непосредственно с мобильного телефона. Это может помочь в том случае, если непосредственно с компьютера данную манипуляцию по каким-либо причинам произвести не удалось.




Дополнительные материалы:

  • Мобильный телефон и ПК С момента создания первого мобильного телефона прошло более 20 лет. С. момента первого подключения телефона к компьютеру - значительно меньше, около 9 лет. Одним из первых […]
  • Widcomm My Bluetooth Places Программа My Bluetooth Places (MBP) компании Widcomm представляет собой практически полный аналог IVT Bluesoleil. Различаются программы лишь интерфейсом, причем у МВР он сделан […]
  • Трояны в мобильном телефоне Первое упоминание об этом трояне датируется январем 2005 г. Он распространяется в виде файла с расширением .SIS, маскируясь под взломанную хакерами версию приложения FSCaller […]
  • Железо для синхронизации телефона и ПК Компьютер и мобильный телефон - эти два типа устройств хоть и являются передовыми и современными, но частенько плохо взаимодействуют друг с другом, что порой бывает крайне необходимо […]
Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.