ICQ в мобильном телефоне

О стремлении людей к постоянному общению известно давно. На ранних стадиях зарождения нашей цивилизации они громко кричали, позже начали бить в барабаны и жечь костры, наконец изобрели радио, телефон и Интернет. В настоящий момент возможности общения почти безграничны: затратив всего несколько минут, можно связать почти любые две точки земного шара, например Россию и какой-нибудь маленький остров посреди Тихого океана. Сделать это можно разными способами, благо их сейчас немало, но наиболее интересное и не совсем познанное, на наш взгляд, явление – это ICQ в мобильном телефоне.

На практике сервис ICQ реализуется несколькими способами: через специальные сервисные номера операторов связи, через специализированные WAP-сайты, а также с помощью специальных программ. Первые два случая довольно просты и не очень интересны, поэтому их мы опустим. Что касается последнего способа, то такие программы имеются для мобильных телефонов или для смартфонов. Однако, несмотря на быстрое развитие мобильной техники, смартфон пока все же некая редкость и встречается лишь у каждого 7-10-го пользователя. В то же время «умные» трубки имеют собственный мозг-процессор, и подобных программ для них написано довольно много, найти их не составляет труда.

Поэтому мы расскажем о программах для общения именно через мобильные телефоны.

Установка программ

«Написано однажды – работает везде» – знаменитый девиз разработчика платформы Java компании Sun Microsystems. Из этого лозунга вырисовывается вывод, что «аську» можно поселить в любом телефоне с J2ME – но, к сожалению, чисто теоретически. На практике все несколько иначе: если установить утилиту на один телефон сможет даже пятилетний ребенок, то с другим намучается даже опытный работник мобильного сервиса. Увы, ничего идеального не бывает. Порой бывает очень весело: одно приложение на телефоне запускается, второе – нет, а третье запускается, но толком не работает. Именно поэтому, выбирая Java-месенджер, то есть программу для обмена сообщениями с помощью платформы Java, придется искать приложение, предназначенное именно для вашего телефона. Но, найдя его один раз, в будущем можно испытывать громадное удовлетворение от вездесущего общения!

Перейдем к процессу установки. Проще всего в этом отношении, разумеется, владельцам телефонов Siemens и Sony Ericsson – достаточно скопировать jar-файл в память аппарата. Попасть он туда может пятью способами: по data-кабелю, по инфракрасному порту, по Bluetooth, по GPRS-каналу и на карте памяти. Счастливым обладателям Nokia на базе платформы Series 40 несколько сложнее: установить приложение получится, лишь скачав его посредством WAP-браузера или с помощью пакета Nokia PC Suite (как вариант – Oxygen Phone Manager) при сопряжении с ПК. Как сопрягать? Опять-таки с помощью кабеля, инфракрасного порта или «синего зуба». Остальные производители трубок напрочь блокируют возможность инсталляции Java-приложений с помощью ПК, объясняя это необходимостью обеспечить безопасность пользователя. Таким образом, вырисовывается следующая картина: как правило, необходимо тонкое «хирургическое» вмешательство в опции телефона. Если же кто-то не хочет быть «хирургом», то WAP с GPRS пока вроде бы никто не отменял – установка программ «по воздуху» получается даже быстрее и надежней. Правда, в большинстве случаев не бесплатно. В общем, владельцы европейских телефонов ликуют, а хозяева «корейцев», китайских телефонах и прочих настраивают GPRS-соединение и набирают в браузере ссылку URL (Uniform Resource Locator – адрес ресурса).

Помимо самой программы ICQ-клиенту нужен выход в Сеть посредством GPRS (EDGE). Ничего хитрого в установке такого соединения нет – надо лишь внимательно почитать инструкцию и позвонить милой девушке (хочется верить, что там сидит именно милая!) из службы оператора по работе с клиентами. Отметим, что в подавляющем большинстве сертифицированных аппаратов все настройки GPRS-Интернета «вбиты» заранее.

Итак, основные теоретические аспекты «аськанья» мы рассмотрели – теперь можно переходить непосредственно к самим мидлетам (Java-приложениям).




Дополнительные материалы:

  • Известные вирусы сотовых телефонов Cabir Cabir создан для размножения на аппаратах под управлением операционной системы Symbian OS. Появился он в июне 2004 года. Распространяется только посредством Bluetooth-соединения. […]
  • Качество и ценообразование IP-телефонии Хотя параметров канала связи, способных существенно влиять на качество разговора, довольно много, среди них выделяют три основных. Первый из них - задержка при передане пакетов […]
  • История IP-телефонии В общих чертах теоретическое обоснование возможности передачи голоса по Сети при помощи персонального компьютера появилось в 1993 г. в Университете штата Иллинойс (США). Позже, в апреле […]
  • Чудеса IP-телефонии Под IP-телефонией в целом понимают способ передачи голосового трафика по различного рода сетям, чаще всего - через Интернет. Иначе, IP-телефония представляет собой комплекс решений и […]
Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.