Jimm

Как-то так повелось, что ICQ – самый массовый мессенджер. А все потому, что отношение людей к этому сервису какое-то особенное. Взять хотя бы «народные» названия: задорное «аська» или почти нежное «ася». Самый массовый сервис по обмену сообщениями снискал всеобщую любовь и уважение. Он прост, дружественен к пользователю, достаточно удобен. Никаких проблем с настройкой аккаунта и его использованием, никаких глупостей вроде «IР» и «транспорта», в общем -все по минимуму. В то же время все, что нужно продвинутому пользователю, в нем реализовано в полном объеме. И самым массовым, на взгляд автора (и не только его), этот мессенджер стал вполне заслуженно.

Mob ICQ

Mob ICQ – самый простой Java-клиент, который был разработан давно, получил широкое распространение и гласность, но в настоящий момент по причинам нам не известным совершенно заброшен разработчиками. Портал www.mobicq.org, где раньше можно было скачать эту программу, «молчит» уже давно, однако сервис транспорта сообщений работает более чем исправно. Видимо, подобная ситуация кому-то не давала покоя, и доводкой приложения занялись энтузиасты, благо таковых достаточно. В конечном итоге появились самые разнообразные версии, адаптированные под самые разные конфигурации платформы J2ME.

В связи с таким характером создания версий конкретные рекомендации по их поиску дать сложно, разве что: кто ищет, тот всегда найдет. Что касается запуска приложения, то сей процесс происходит довольно быстро даже на самых неторопливых в отношении Java телефонах. Главное меню не изобилует чем-то сверхъестественным. Наиболее интересными в нем являются разделы Options, Traffic и Connect. В разделе Options необходимо ввести номер ICQ (UIN), пароль, сервер транспорта сообщений и порт (по умолчанию login.icq.com и 5190 соответственно). В этом же пункте есть приложение keep connection alive, которое можно настроить на постоянное отображение даты и времени. Второй раздел позволяет контролировать свои расходы на GPRS-трафик. В последнем разделе (Connect) устанавливается само соединение, и если все настроено правильно, то через некоторое время на экране появится контакт-лист. Как видите, все до банальности просто, и если не напортачить с настройками, то максимум через две минуты можно наслаждаться полноценным общением онлайн.

Возможности приложения скромны, но отнюдь не скудны. Организация обмена сообщениями реализована на манер старых версий «взрослого» icq-клиента. Если на телефон пришло сообщение и нужно на него ответить, то это нельзя сделать в этом же окне, требуется открыть другое, причем то, на которое пишется ответ, исчезнет, так как вместе два сообщения не показываются никогда. Обожаемая многими любителями ностальгии «хистори» не сохраняется, посему уличить собеседника во лжи без фактов будет довольно трудно. Контакт-лист отображается единым списком: ни групп, ни возможности скрыть тех или иных пользователей (например неактивных) не предусмотрено. Программа поддерживает русскую транслитерацию – кириллицу, поэтому ники ваших знакомых, написанные по-русски, в простой набор неизвестных символов точно не превратятся. Имеются все классические «статусы»: Online, Free for Chat, Away, Not Available, Occupied Do Not Disturb, Invisible. Реализована возможность просмотра информации о пользователе, правда, очень скупо: всего лишь ник, UIN, реальное имя и адрес e-mail. Имеется функция поиска и добавления контактов, однако имейте в виду – она реализована слабо. Предусмотрена принудительная блокировка клавиатуры – некая замена «фоновому режиму». Транслитерация самих сообщений зависит от версии клиента на ПК или телефоне собеседника: теоретически утилита способна с равным успехом как посылать, так и принимать сообщения на русском языке. Русский интерфейс программы недоступен. Ну, а самый главный недостаток утилиты в том, что она нема – на входящее сообщение утилита реагирует исключительно сменой пиктограммы пользователя, а это, как вы понимаете, не всегда легко заметить.

Наш вердикт. В целом приложение, несмотря на заброшенность, работает стабильно и быстро: обмен сообщениями происходит мгновенно (тут, конечно, есть и заслуга операторов), а откровенных «зависаний» или еще каких-tо проблем без видимых на то причин вроде бы не наблюдается вовсе. Оценить Mob ICQ можно на четверку с небольшим минусом (по пятибалльной шкале), ведь, по сути, основную cboю функцию программа выполняет, да к тому же работает вполне стабильно.

Jimm

Этот клиент с первого взгляда производит на пользователя неизгладимое впечатление, ведь хорошее отношение к пользователю многого стоит и зачастую определяет окончательный выбор. Несмотря на это, программа распространяется бесплатно, что добавляет еще один большой плюс в пользу Jimm. Утилита имеет красивый и здоровый интерфейс, а главное, постоянно поддерживается и усовершенствуется разработчиками на радость любителям мобильного общения. Пожалуй, этот клиент является наиболее удобным, функциональным и продуманным.

Программа Jimm имеет полноценный русский интерфейс, что, конечно же, радует. Главное меню представлено пятью разделами. Трафик позволяет следить за расходами. Просмотреть свой контакт-лист можно в пункте Список, причем даже будучи офлайн, там он обновляется после каждого подключения. Раздел Настройки, где имеется широкий простор для импровизации, включает пять подпунктов: в Учетной записи вводится UIN и пароль; в Сети настраивается сервер, порт, а также возможность автоматического подключения и асинхронной передачи данных; в меню Интерфейс можно задать сортировку контактов («по статусу», «по имени», «скрывать отключившихся»), а также цветовое оформление и шрифт; в Звуках настраивается звуковое оповещение о различных событиях, его громкость и сопровождение вибрацией; в Трафике можно указать стоимость пакетной передачи данных для ее дальнейшего расчета.

Подключение к Сети устанавливается сравнительно быстро и без проволочек. Загружая контакт-лист, состоящий из приблизительно ста записей, утилита съедает 5-6 Кб трафика, о чем тут же сообщает пользователю. Сразу бросается в глаза несколько отличный интерфейс контакт-листа – полное отсутствие набивших оскомину цветков. По словам разработчиков приложения, никакие цветки отношения к «аське» не имеют. Вместо них в их детище красуются фигурки «человечков». Кстати, если кого-то это не устраивает, то даже при базовых знаниях о мидлетах можно заменить все пиктограммы вручную.

Сама «сессия сообщений» организована удобно, имеется полноценное окошко ICQ-чата. В списке активные контакты имеют синий цвет, вследствие чего упрощается поиск пользователей онлайн. Окошко сообщений просто и понятно; оно очищается одним движением.

В программе реализована удобная работа с группами – их можно создавать и редактировать прямо из мобильного клиента. Также поддерживается возможность пополнения контакт-листа новыми записями, имеется поиск: по UIN, по нику, по имени. Здесь же расположены и соответствующие статусы: Онлайн, Свободен для беседы, Отсутствую, Недоступен, Занят, Не беспокоить, Невидимый. Информация о пользователе, увы и ах, доступна в очень урезанном виде: ни хобби, ни знака зодиака. Но эта мелочь не является определяющей при выборе ICQ-клиента.

Огромным плюсом программы можно назвать функцию передачи через собственную оболочку любых файлов, а также фотографий, сделанных собственной камерой. Клиент почти никогда не зависает, даже при неудачной попытке. Мессенджер умеет хранить историю сообщений (она записывается хоть на всю доступную в аппарате память), а также производить полнотекстовый поиск внутри этих «летописей». И, что немаловажно, прекрасно сворачивается в фоновый режим. Работа с кириллицей реализована средне, но русские сообщения, как правило, распознаются. Функционирует программа быстро и стабильно.

Наш вердикт. Jimm является качественным программным продуктом и, похоже, чуть ли не лучшим в своей категории, а самое приятное – полностью бесплатным. На ПК (для дальнейшей передачи на телефон) скачать это приложение можно по адресу www.jimm.org, а прямая загрузка по WAP доступна с http://www.jimm.org/download/. Клиент поддерживается большинством телефонов с Java.




Дополнительные материалы:

  • Мобильный браузер Opera Mini Как быстро, удобно, с высоким качеством связи выйти в Интернет с собственной «трубки»? - вот вопрос, который уже давно занимает большинство пользователей, чьи мобильные телефоны не […]
  • Качество и ценообразование IP-телефонии Хотя параметров канала связи, способных существенно влиять на качество разговора, довольно много, среди них выделяют три основных. Первый из них - задержка при передане пакетов […]
  • Известные вирусы сотовых телефонов Cabir Cabir создан для размножения на аппаратах под управлением операционной системы Symbian OS. Появился он в июне 2004 года. Распространяется только посредством Bluetooth-соединения. […]
  • История IP-телефонии В общих чертах теоретическое обоснование возможности передачи голоса по Сети при помощи персонального компьютера появилось в 1993 г. в Университете штата Иллинойс (США). Позже, в апреле […]
Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.