Magellan GPS Companion

Ввиду дороговизны приемников-навигаторов с приличными экранами и достаточно полным картографическим обеспечением представляет интерес построение приемных навигационных систем на базе КПК планшетных ПК. Для этого могут использоваться специальные упрощенные приемники, не имеющие экрана и использующие для вычислений возможности мобильного компьютера. Например, приемник Garmin GPS 35, похожий на мышь без кнопок, подключается к компьютеру через СОМ или USB-порт. Приемник питается либо от автомобильного прикуривателя, либо от USB-порта. Он комплектуется магнитом (для установки, например, на крышу автомобиля) или присосками (на ветровое стекло или иллюминатор). Вес устройства 125 г, цена — 250 долл.

Для некоторых КПК выпускаются специализированные модели GPS-приемников. Для Palm V/Vx — это StreetFinder (120 долл.) и Magellan GPS Companion (270 долл.). Последний работает и с КПК Handspring Visor. Внешний вид одного из них показан на рисунке.

Разработанные компанией Pharos миниатюрный внешний навигатор iGPS-180 (вес всего 68 г) и iGPS-CF, выполненный в форм-факторе CompactFlash-I, пока на наш рынок не поступили. Кроме собственно приемников, есть и целый ряд комбинированных устройств, сочетающих функции GPS-навигатора и часов (Casio ProTrek PRT-2GP), GPS-приемника и GSM-телефона (Benefon ESC!, Benefon Track, Garmin Navtalk II).

С помощью соответствующего программного обеспечения можно получить наглядное представление (в виде карты) о местонахождении пользователя с высокой степенью точности и наглядности. К сожалению, КПК класса Palm имеют маленькие экраны с невысоким разрешением. Поэтому карты местности на них выглядят мелковато.

Для работы в системе спутниковой навигации желательно применение планшетного ПК или  КПК с достаточно высокой разрешающей способностью экрана. Для этого особенно хороши клавиатурные КПК Psion, экран которых имеет повышенное разрешение и позволяет представлять карты и иную информацию по работе системы GSP довольно детально. Даже некоторые игры для планшетов используют данные  GPS-приемника для увеличения интерактивности приложения.

Для построения индивидуальных средств спутниковой навигации вполне достаточны даже КПК с малым объемом ОЗУ, например Palm V. Современные КПК класса Pocket PC и Pocket PC 2002 также неплохо приспособлены для представления информации с GPS-приемников. Кстати, родключение приемника спутниковой навигации фирмы Etrex к системному разъему КПК призводится через специальный кабель.

Представление информации с GPS-приемника на экране КПК

Представление информации на экране КПК класса Pocket PC иллюстрирует рисунок. Стоимость КПК с GPS-приемником и полным программным обеспечением составляет около 1000 долл. В комплект таких систем входит обычно детальная инструкция по их эксплуатации, а также картографические программы на CD-ROM.

Возможности приемных систем спутниковой навигации достаточно подробно описаны в поставляемой с ними технической документации. Поэтому более подробное их описание заинтересованные пользователи найдут в этих документах.




Дополнительные материалы:

  • Приемники системы GPS Сотни компаний во всем мире сейчас выпускают до тысячи моделей специализированных приемников системы GPS. Приведенные ниже данные (в основном по популярным приемникам фирмы Garmin) […]
  • Loki – виртуальное устройство GPS-навигации Если вы не знаете ни почтовый адрес, ни название города в котором находитесь, то как можно определить точную широту и долготу своего текущего местоположения, не используя портативный […]
  • Применение GPS навигаторов Система глобального позиционирования (GPS) является технологией, которая позволяет получить информацию о вашем точном положении на Земле, в точных значениях долготы и высоты. GPS […]
  • События, точки, заметки и комментарии Рассматриваемые в этом разделе объекты могут использоваться в различном качестве в зависимости от типа GPS-приемника. Events — объекты типа события; в общем случае используются для […]
Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.