GPRS-терминал

Во многом скорость соединения определяется и общей загруженностью сети. Важно, что оплата GPRS-подключения начисляется, исходя из количества переданной и полученной информации, и не зависит от времени работы. То есть пользователь GPRS при желании может быть постоянно подключенным к сети, поскольку оплачивает он только трафик, но не время подключения. Такой вид доступа гораздо выгоднее и выгоднее чем традиционная передача данных в GSM.

Перед подключением необходимо выяснить у вашего сотового оператора условия и технику передачи данных, поскольку в некоторых сетях для этого нужно перепрограммировать телефон, получить дополнительный номер и т.п. Некоторые операторы могут не оказывать услугу передачи данных по протоколу GPRS.

Если мобильный Интернет требуется слишком часто, чтобы использовать для него мобильный телефон, то можно воспользоваться модемом стандарта GSM/GPRS, выполненным в формате CF или SD. В модеме есть специальный разъем для SIM карты. Принципиально работа с таким модемом не отличается от работы с обычным модемом формата CF или SD. При этом ваш карманный компьютер приобретает дополнительные функции мобильного телефона.

GPRS-терминалы (мобильный телефоны и модемы) подразделяются на три класса:

  • устройства класса А способны одновременно работать как с передачей голоса, так и с передачей данных (то есть обладают возможностью одновременно функционировать как в режиме коммутации каналов (circuit switched), так и в режиме коммутации пакетов (packet switched);
  • устройства класса В могут осуществлять только передачу голоса или только передачу данных;
  • устройства класса С поддерживают только передачу данных и не могут быть использованы для голосовой связи. Как правило, это разного рода компьютерные платы и модули расширения для обеспечения беспроводного доступа к данным.

Кроме того, максимальная скорость передачи данных определяется, в первую очередь, количеством каналов, с которыми одновременно может тать абонентский терминал, что также определяется классом устройства. Основная классификация включает в себя двенадцать классов, всего же их 29. Например, «класс 1» — это 1 слот на передачу и один слот на прием данных, а «класс 10» — это 4 слота на передачу и 2 на прием.




Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.