Формат фрейма 802.11

Как уже говорилось ранее, беспроводной вариант Ethernet от проводного отличают не только особенности физического уровня, но и реализация канального уровня. Соответственно заголовки пакетов стандарта 802.11 сильно отличаются от заголовков, используемых устройствами стандарта 802.3.

Как и в проводном варианте Ethernet, передачу кадра предваряет преамбула.

Поле «Преамбула» служит признаком начала кадра. Длина поля зависит от используемой реализации 802.11. b/g. Заголовок PLCP (Physical Layer Convergence Protocol) всегда передается на скорости 1 Мбит/с и содержит информацию для физического уровня:

  • длину фрейма;
  • скорость передачи;
  • контрольную сумму заголовка.

Поле «CRC» служит для контроля целостности фрейма. При приеме фрейма значение этого поля сравнивается с результатами расчета контрольной суммы на приемной стороне.
Состав полей заголовка подуровня MAC приведен на рисунке.

Заголовок подуровня MAC Поле «Frame control» служит для указания типа фрейма и содержит ряд дополнительных параметров, подробнее обсуждаемых далее.

Поле «Duration/ID» может содержать разные значения, в зависимости от типа передаваемого фрейма. Если передается пакет функции энергосбережения «Power Save (PS)-Poll», то в этом поле передается идентификатор станции, в остальных случаях – планируемое время занятия канала, используемое всеми станциями для обновления значения NAV.

В зависимости от структуры сети и направления передачи пакета поля «Адрес 1» – «Адрес 4» могут содержать разные значения. Поле «Адрес 1» всегда указывает МАС-адрес непосредственного получателя пакета. Если бит «То DS» в поле Frame Control установлен в единицу, то в этом поле указан адрес точки доступа. В этом случае он называется идентификатором базового набора обслуживания (BSSID). Во всех остальных случаях – это адрес станции-получателя пакета.




Поле «Адрес 2» всегда указывает адрес непосредственного отправителя. Если бит «From DS» установлен в единицу, то в этом поле задается адрес точки доступа (BSSID), в противном случае – это адрес абонента.

Поле «Адрес 3» указывает адрес получателя (расположенного в DS), если бит «То DS» имеет значение равное единице, или адрес отправителя (из DS), если установлен в единицу бит «From DS». В случае использования одноранговой сети или передачи служебных фреймов от точки доступа это поле содержит значение BSSID.

Поле «Адрес 4» используется только в случае, если DS представляет собой беспроводную сеть.
Возможные варианты использования полей адресации приведены в табл. 1.5, при этом применяются следующие сокращения:

  • DA (Destination Address) – адрес получателя фрейма;
  • SA (Source Address) – адрес отправителя фрейма;
  • BSSID (Basic Service Set ID) – МАС-адрес точки доступа в инфраструктурном режиме или идентификатор сети в одноранговом режиме;
  • RA (Recipient Address) – адрес точки доступа, принимающей фрейм;
  • ТА (Transmitter Address) – адрес точки доступа, передавшей фрейм.

Таблица. Использование полей адресации

ToDSFrom DSАдрес 1Адрес 2Адрес 3Адрес 4
00DASABSSID
01DABSSIDSA
10BSSIDSADA
11RAТАDASA

Поле «Frame Control» является составным. Присутствующие в нем поля приведены на рисунке.

Заголовки поля «Frame Control»

Поле «Protocol» содержит версию протокола, в данном стандарте-0.
Поле «Туре» определяет тип фрейма. В рамках стандарта определено три типа фреймов:

  • Management (00) – фреймы для передачи служебной информации (Beacon, Probe Request, Authentication и т.д.);
  • Control (01) – используются для контроля доступа к среде передачи, например RTS, CTS, АСК;
  • Data (02) – служат для передачи полезной информации.

Каждый тип фрейма делится на подтипы, определяемые значением поля «Subtype».

Бит «То DS» установлен в единицу, если фрейм адресован точке доступа для передачи его в обычную сеть (с точки зрения стандарта – DS) или другому абоненту из данного BSS. Бит «From DS» установлен в единицу, соответственно, если фрейм направлен из DS.

Бит «More Frags» установлен в единицу, если фрейм разбит на фрагменты и данный фрагмент не последний.

Поле «Retry» указывает на то, что данный фрейм – повторная передача предыдущего фрейма, что позволяет принимающей станции распознавать повторяющиеся фреймы, возникающие из-за потери подтверждений.

Бит «Power» означает, что после передачи данного фрейма станция переходит в режим энергосбережения из активного режима или наоборот. Бит «More Data» используется точкой доступа для того, чтобы сообщить станции, что для нее имеются данные (в буфере в точке доступа).
Бит «WEP» указывает на то, что фрейм зашифрован по протоколу WEP.




Дополнительные материалы:

  • Настройка виртуальной частной сети (VPN) на iPhone Типичную корпоративную сеть защищает команда администраторов со стальным взглядом, первой обязанностью которых является закрыть нежелательным посетителям доступ во внутреннюю сеть. Они […]
  • Протоколы и кодеки IP-телефонии На данный момент в IP-телефонии используется несколько стандартизированных протоколов. Рассмотрим два из них подробнее. Протокол Н.323. Этот протокол был анонсирован в 1996 г. […]
  • Общая структура протоколов GSM Основное описание протоколов сети GSM дано в документах ETSI. Эти документы представляют собой некоторые группы, систематизированные по версиям. CM Connection […]
  • Новые коммуникаторы Toshiba TG02 и K01 Компания Toshiba показала на Mobile World Congress 2010, который проходит сейчас в Барселоне, коммуникаторы TG02 и K01. Они оба работают под управлением Windows Mobile 6.5 и построены на […]
Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.