Флэшки с системным программным обеспечением

Пользователь имеет возможность создавать для собственных целей мобильные накопители со встроенным программным обеспечением. Например, можно преобразовать операционные системы BartPE, загружаемые с оптических дисков CD и DVD, в операционные системы, загружаемые с мобильных накопителей. Для выполнения такой работы предназначена программа PE2USB, в имени которой отображено ее назначение.

Существуют достойные внимания операционные системы, загружаемые с мобильных накопителей на основе флэш-памяти, специально разработанные квалифицированными программистами и свободные для скачивания через Интернет. К числу таких систем на основе BartPE относятся ОС Alkid Live CD & USB и NervOS RC6. Эти ОС загружаются с накопителей на основе флэш-памяти и поэтому могут использоваться в компьютерах с процессорами типа Pentium 4, AMD или совместимыми с ними.

Указанные операционные системы имеют особый механизм защиты от вирусов при работе в Интернете. В ОС BartPE физически не допускается запись информации на оптический носитель. Соответственно, при конвертировании этих ОС на накопители USB оказывается запрещенной запись данных во флэш-память (хотя физически такая запись возможна). Поэтому при работе в Интернете вирусы не записываются в накопитель на флэш-памяти. Запись данных может производиться в оперативную память ПК, что не приведет к сохранению вредоносного ПО на ПК даже в случае его установки в оперативной памяти. Кроме того, накопителю присваивается не буква С, как это принято в ОС Windows, устанавливаемых на винчестерах, а буква X, что затрудняет разработку и распространение вредоносных программ. К тому же при использовании ОС на мобильных накопителях винчестеры могут быть вообще отключены, что исключает запись на них вирусов, в том числе и загрузочного типа.

Существует также класс программ, которые загружаются без их установки в ОС ПК. Эти программы называются portable, т. е. переносимыми, или мобильными. Имеется, например, вариант редактора MS Word Portable, правда, с немного ограниченными возможностями. Вообще говоря, программ класса portable очень много. В Интернете существуют сборники таких программ по различной тематике. Накопители с такими программами запускаются в ОС Windows в режиме автозагрузки (autoplay). Сборник со 150 такими программами с именем Legando USBSoft v 1.0 находится в Интернете по адресу http://legando.ru.




Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.