прародитель КПК

Идея объединить возможности первых электронных устройств (калькуляторов и электронных часов), как говорится, напрашивалась. Однако, хотя чистые гибриды этих устройств поражали современников малыми размерами, все-таки не давали пользователю ничего принципиально нового. Пришлось инженерам придумывать, как осуществить ввод информации и увеличить память, но при этом сделать маленькое устройство, которое человек легко сможет взять с собой в дорогу, не меняя при этом каждые 20 минут батарейки. Получился электронный органайзер — прародитель КПК. Он был предназначен для замены бумажных собратьев: пользователь мог вносить комментарии к звонку будильника (чтобы не забыть, почему он трезвонит), составить расписание звонков надолго вперед, а не назначать их каждый день.

Дальнейшие шаги были очевидны. Надо было снабдить устройство гибкой операционной системой, которая позволила бы работать разнообразным приложениям, а также сделать возможным обмен файлами между самими устройствами и настольными компьютерами. Кроме того, требовались различные возможности модернизации, как просто объема памяти, так и по подключению внешних устройств.

Помимо этого, необходимо было создать систему защиты персональных данных. С этой задачей производители справились довольно успешно, поскольку инструментов для взлома подобных систем просто не существовало. Сегодня, на www.iboxstore.com вы можете подобрать устройство для разблокировки любого смартфона, а в те времена, развитие систем и алгоритмов только только начиналось.

Начало 80-х ознаменовалось бумом персональных устройств. Приходится специально применять этот термин, поскольку ими являлись не только настольные компьютеры, но и их меньшие собратья: планшетные компьютеры и электронные органайзеры. Первые были слишком громоздки (хотя и позволяли работать на ходу) поэтому их удел — узкая область применения в некоторых отраслях производства. Вторые стали прародителями карманных компьютеров. Не случайно, что компанией, раскрутившей название «органайзер» стала Psion, которая и в наши дни остается заметным производителем промышленных ручных компьютеров. Ее первые модели Organizer I и II с виду были похожи на калькулятор, но предоставляли пользователю возможность ввода цифр и букв. В дальнейшем продукция компании разделилась на два типа. Первый предназначался для использования непосредственно в производственных помещениях для всякого рода подсчетов и замеров. А вот второй был нацелен на личное использование, в основном для организации рабочего дня и несложных работ с текстовым редактором и электронной таблицей.

Интересно, что мощности процессоров часов и первых персональных ПК были сопоставимы: процессор 8085 (следующее поколение после первого в мире процессора 4004) использовался в часах, а после некоторой доработки превратился в микросхему 8088 (предшественницу эпохальной 8086).




Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.