Экономия трафика

Как было отмечено ранее, при работе с Сетью через GPRS оплата взимается за трафик, причем как входящий, так и исходящий. В результате пользователям порой волей-неволей приходится себя ограничивать, чтобы доступ к Сети не стал золотым. Дальше мы расскажем о некоторых средствах экономии трафика. Отметим, что все рассмотренные ниже утилиты совместимы практически со всеми версиями Windows, включая устаревшие.

GPRSBooster

Эта программа является наиболее мощным средством экономии трафика. По существу, это «ускоритель» Интернета, оптимизированный под GPRS-соединение. Данный программный пакет создан российскими разработчиками, имеется собственный сайт www.gprsbooster.com, откуда можно загрузить клиентский модуль, размер дистрибутива – около 300 Кб. GPRSBooster ускоряет работу интернет-соединения путем удаления баннеров и сжатия картинок. На компьютер пользователя устанавливается специальная программа-клиент, работающая аналогично локальному прокси-серверу.

Для корректной работы через этот самый прокси-сервер требуется соответственно настроить браузер. В настройках НТТР-прокси нужно указать его адрес, в нашем случае это localhost, а в качестве используемого порта указать 8090. Нельзя не отметить, что конфигурация Internet Explorer осуществляется программой автоматически еще в процессе инсталляции. Ручная настройка прокси-сервера потребуется лишь в случае использования альтернативных браузеров (Opera, Mozilla). Клиентский модуль программы GPRSBooster переправляет запросы на свой сервер, после чего Web-страни-ца доставляется на компьютер пользователя уже в сжатом виде. Основным недостатком программы, пожалуй, является только довольно ощутимая плата за ее услуги.

Проверяя программу на эффективность работы, мы поочередно загрузили один и тот же «джентльменский набор» Web-страниц обычным способом и с активированным сервисом GPRSBooster, регистрируя среднюю скорость соединения, а также общий объем полученных данных для каждого сайта. Для измерения этих параметров использовалась одна из наиболее распространенных утилит для учета входящего и исходящего сетевого трафика – DU Meter (www.dumeter.com), впрочем, учет эффективности сжатия данных встроен и в GPRSBooster. Отметим, что значения, полученные с помощью DU Meter, практически не отличались от результатов «самооценки» разработчика. При настройках программы, соответствующих максимальному сжатию, с ее помощью удавалось сэкономить 35-40% трафика, а это, согласитесь, весьма приличная цифра.

Для начального ознакомления с программой пользователю предоставляется двухнедельный нетарифицируемый доступ, включающий 50 Мб несжатых данных, после чего он при желании может уже платно подписаться на услуги системы. Так, месячная лицензия на GPRSBooster для индивидуального использования стоит 5 долларов и включает 200 Мб несжатого трафика. Более подробную информацию о тарифах можно получить, зайдя по ссылке www.gprsbooster.com/rus/ prices.php.

Среди всего многообразия тарифов можно особо отметить лицензию Maximum на три месяца стоимостью 30 долларов и лимитом несжатого трафика в 3 Гб! Честно говоря, очень трудно представить себе ситуацию, что кто-то будет потреблять через GPRS гигабайты данных. Канал-то в целом узенький, сопоставимый с обычными модемами.

WebWarper

Сей инструмент относится к бесплатным средствам снижения расходов на трафик. Проживает он по адресу www.webwarper.net. Объем дистрибутива – чуть более 100 Кб. Эта программа также выполняет функцию НТТР-прокси. Пользователю предоставляется возможность работы либо непосредственно через Web-интерфейс, либо предлагается специальный модуль для интеграции с браузером.

После того как вы вводите в адресной строке на сайте www.webwarper.net (рис. 6.20) адрес нужной Web-страницы, происходит ее обработка и загрузка на компьютер пользователя уже в сжатом виде. Для упрощения работы с системой WebWarper можно загрузить с сайта компании клиентский модуль WebWarper BIM, который служит для упомянутой интеграции с браузером. Правда, из всех существующих браузеров поддерживается только Internet Explorer, но он и является самым распространенным. Недостатков у системы два: не всегда корректная работа с альтернативными браузерами через Web-интерфейс и замедление скорости работы с Сетью. Однако все недостатки искупаются бесплатным распространением программы и тем, что воспользоваться услугами WebWarper могут пользователи не только GPRS, но и других протоколов, например LAN, ADSL.

TrafficCompressor

Это тоже бесплатная штуковина, позволяющая сжимать вес страниц Интернета. Загрузить программу можно с сайта www.tcompressor.com. Она подойдет пользователям, предпочитающим просматривать информацию с минимальным количеством картинок. Эта программа «экономит само движение по просторам Сети». Понять сложно, но можно.

Сравнение «ускорителей»

Отношение пользователей к рассмотренным выше «ускорителям» Интернета весьма неоднозначное. Одни ими пользуются и полностью довольны, другие же, напротив, категорически не приемлют и критикуют.

На некоторых специализированных форумах, посвященных мобильной связи, многие пользователи говорят о том, что лучше, чем связка браузера Opera с Outpost Firewall, ничего придумать нельзя в принципе и все «ускорители» – это бред. Некоторые «специалисты» вообще советуют использовать при GPRS-соединении текстовые браузеры типа Lynx. Его вариант можно скачать по адресу www.lynx.browser.org. Способ на сегодняшний день весьма экстремальный, так как Web-страницы, лишенные графической составляющей, могут потерять часть своей функциональности. Автор, честно говоря, не очень верит в «оперу», «аутпост» или «линх», но, раз такие утверждения есть, стоит знать о них.

В заключение хотелось бы сказать, что на сегодняшний день человеку, который хочет не просто называться «мобильным», а именно быть таковым, просто необходимо постичь основы настройки и работы с GPRS. Это нужно сделать уже сейчас, ибо в ближайшие несколько лет без мобильного Интернета обходиться будет ну очень сложно или, по крайнем мере, несовременно.




Дополнительные материалы:

  • Браузер Microsoft Internet Explorer Применяя сочетание КПК и мобильного телефона либо КПК с поддержкой работы в беспроводных сетях, пользователь получает возможность посещать сайты, просматривать электронную почту, […]
  • Установка и отладка Opera Mini Загрузить - даром! - Opera Mini можно непосредственно с мобильного телефона (конечно, можно и через ПК, но зачем лишняя морока?), набрав в адресной строке штатного Wap-или Web-браузера […]
  • Системные требования ПО JetFlash Системные требования к аппаратуре и программному обеспечению основного и гостевого компьютеров заключаются в следующем: необходим настольный компьютер или ноутбук с портом USB для […]
  • Зачем покупать КПК Давайте ненадолго вернемся в прошлое: еще десять лет назад стоимость компьютера превышала тысячу долларов, он был тяжелым и громоздким, постоянно ломался и был крайне неудобен в […]
Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.