Приложение Dragon Dictation Скриншот с iPad

С выходом iPhone 4S компания Apple представила функцию голосового помощника Siri. Его можно назвать виртуальным секретарем, который понимает многие голосовые команды и умеет исполнять их. С помощником Siri отпадает необходимость даже доставать iOS-устройство — достаточно поговорить с ним через подключенную гарнитуру. Можно сказать, что сделан очередной глобальный скачок в развитии интерфейсов управления электронными устройствами. Мы наконец-то доросли до естественного голосового общения с компьютером. И это не экспериментальная технология, скрытая в стенах научного института. Siri — это продукт массового потребления.

Правда, существует одна проблема. На данный момент персональный помощник разговаривает только на английском, немецком и французском языках. Возможность появления русского языка в этом списке рассматривается скептически. Поэтому подобные разработки проводятся сторонними компаниями. Примером может служить приложение Dragon Dictation. Несмотря на то что по функционалу оно сильно уступает продукту от Apple, оно все же может существенно облегчить некоторые задачи при работе с текстом.

 

По слухам, готовящийся к выходу Galaxy Note 3, будет оснащен программными возможностями распознавания речи, интегрированными в графическую оболочку. Как видно  разработчики Android-приложений, также стремятся реализовать эти технологии. У кого получиться лучше – покажет время.

Dragon Dictation — это программа распознавания устной речи, которая умеет работать со многими языками, в том числе и с русским. Принцип прост — вы надиктовываете текст, а приложение преобразует его в печатный вид. Интерфейс приложения также не вызывает вопросов. Большая красная кнопка включает процесс записи
голоса.

Во время записи эквалайзер отображает, насколько хорошо Dragon Dictation слышит вас. По окончании диктовки нужно нажать большую красную кнопку Done (Выполнено).

Приложение готово вас выслушать. Скриншоты  с iPhone

После анализа, который займет некоторое время, программа покажет результат. Время анализа зависит от длины надиктованного текста.

Полученный текст можно редактировать с помощью клавиатуры. Вызвать или спрятать ее поможет кнопка Keyboad. Кнопка Menu отображает меню возможных действий с текстом. Выделенный текст можно отправить в качестве SMS, по e-mail, а также поделиться им в социальных сетях Facebook или Twitter прямо из приложения. Можно скопировать текст в буфер обмена — кнопка Copy.

Настройки приложения доступны при нажатии кнопки Settings.

Выделение текста реализовано в программе очень просто — достаточно нажать на первое слово фрагмента и провести пальцем до последнего.

Приложение вполне качественно «разбирает» устную речь и способно самостоятельно подставлять в русский текст английские слова. Например, слова «iPhone» и «iPad» Dragon Dictation распознал без проблем и написал их латинскими буквами.

Результат распознавания на экране iPhone

Однако стоит помнить, что для высокого качества результата распознавания нужно говорить четко и внятно и делать паузы между словами. В справочной системе приложения представлено несколько советов о том, как повысить качество распознавания текста.

Помимо общих слов, программа способна понимать и специальные команды или ставить знаки препинания, если вы будете их называть. Полный перечень команд можно найти в справке приложения или на сайте www.nuancemobilelife.com.

Помимо русского, приложение умеет «разговаривать» еще на нескольких десятках языков. Задать основной текст ввода можно в настройках программы.




Дополнительные материалы:

  • Сравним экраны iPhone 5 и Samsung Galaxy S III Samsung Galaxy S III и iPhone Apple 5 имеют экраны с соотношением 16:9 , и оба больше, чем у предшественников, но на этом сходство заканчивается. Galaxy S III имеет 4,8" Super AMOLED […]
  • Будильник для iPad Как и на любом персональном компьютере, на iPad отсутствует будильник, встроенный в операционную систему. Это вполне логично, однако большинство пользователей, знакомых с iOS по […]
  • Сравнение видеокамер iPhone 5 и Galaxy S III Обе видеокамеры, как iPhone 5, так и Galaxy S III  способны снимать [email protected] видео, но одно из основных различий между ними состоит в том, что у телефонов Apple это единственный […]
  • «Афиша» (Afisha) для iOS Культурная жизнь больших городов насыщенна и разнообразна. Каждый день происходят сотни различных событий: театральные постановки, концерты любимых исполнителей, выставки художников. […]
Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.