Bluetooth и Wi-Fi

У инфракрасного порта есть два аргумента в его пользу. Во-первых, он установлен штатно на любом компьютере семейства Pocket PC (почему бы не использовать то, что уже есть?) и, во-вторых, связь устанавливается автоматически, как только в зону действия приемопередатчика попадает активный инфракрасный сигнал. Все недостатки инфракрасного порта устраняют новые стандарты беспроводной связи — Bluetooth и IEEE 802.1 (или Wi-Fi).

Их использование, словно аренда моторных яхт в акватории где ходят одни парусники. Это специальные адаптеры, интегрированные в КПК, либо устанавливаемые в слот расширения, ноутбучный разъем PC Card, либо подключаемые к порту USB персонального компьютера. Прием/передача данных производится по высокочастотному радиоканалу трансивером небольшой мощности. Зона действия радиосвязи стандарта Bluetooth — от 10 до 100 м в зависимости от класса передатчика. Для Wi-Fi характерный радиус действия — 100 м. Адаптеры не вносят помех в радиосвязь и вообще это очень перспективный вид связи для передачи данных и оперативной организации небольших мобильных сетей.

Сегодня адаптеры Bluetooth встраиваются в мобильные телефоны (что значительно упрощает интеграцию карманного компьютера с сотовым телефоном), в карманные компьютеры, выпускаются в виде присоединяемых устройств и встраиваемых адаптеров…. Но пока возможности работы при помощи беспроводного соединения по радиоканалу не так велики как хотелось бы. Bluetooth используют в основном для локальной связи пары-тройки устройств, а для больших сетей перспективнее Wi-Fi, но он не встраивается не во все сотовые телефоны, поэтому при покупке КПК с беспроводной связью стоит сориентироваться какой стандарт выбрать.




Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.