Android против Apple

Борьба Android против Apple распространилась с рынка смартфонов в новом мире планшетных устройств. 7-дюймовый Samsung Galaxy Tab создан, чтобы конкурировать с IPad. И это не единственный планшет на Android – мы рассмотрим его вместе с некоторыми из его соперников позже – но это, наверное, самый серьезный соперник. В качестве вступления к описанию Android таблеток, давайте сравним Samsung непосредственно с IPad.

Первое, что поражает вас в Samsung Galaxy Tab, особенно если вы уже имели дело с IPAD, является его универсальный размер. Меньше, чем Apple, но больше, чем мобильный телефон, он достаточно компактен, чтобы поместиться в труднодоступных местах – даже вместительный карман. Все же планшет достаточно большой, чтобы сделать просмотр приятным. Мы обнаружили что его удобно держать, в отличие от iPad, который весит в два раза больше и слишком тяжел, для удержания с одной стороны, в течение длительного времени.

Красота в малом

iPad

Очевидно, под влиянием телефонов Samsung Galaxy S, Tab выглядит более стильно и менее неуклюжим, чем некоторые модели Android плашетов. Размеры и вес позволяют держать Tab и водить большими пальцами по виртуальной клавиатуре, с помощью двух рук или даже одной.

Хотя Super VGA TFT дисплей (1024×600 пикселей) оказался весьма ярким и видимым даже под углом, может оказаться, что он не столь хорош при ярком солнечном свете. Samsung утверждает, что его экран имеет более широкий угол обзора и высокий коэффициент контрастности, чем эти показатели у IPad. Дисплей от Apple, для сравнения, имеет больше пикселей, но, так как они распространяются на большую площадь, меньшее количество пикселей на дюйм, хотя и не кажется менее резким.

Хотя IPad удивил многих, вовсе не имея камеры, Tab, как и другие устройства Android, –  оборудован двумя. Он имеет обращенную назад 3.2 MP камеру для фотосъемки и фронтальной 1,3-мегапиксельную камеру, которая служит в качестве веб-камеры для видео-чата.

Samsung Galaxy Tab имеет собственный порт зарядного устройства, и, как в IPad для зарядки устройства требуется большая мощность, чем доступно через USB. Если вы подключите планшет к USB-порту компьютера или даже концентратора с питанием, то вы получите только сохранение уровня питания, вместо этого вам нужно подключить его к сети с помощью прилагаемого адаптера. В соответствии с заявлениями Samsung, 4000 mAh аккумулятор может обеспечить семь часов просмотра видео (как правило, это ресурсоемкая задача). Прямое сравнение сделать не легко, но пользователи IPad говорят о 10-часовой просмотре для устройства Apple.

В дополнение к 1-ГГц процессору Hummingbird, Tab имеет 3G модуль мобильной связи, Wi-Fi и поддержку DLNA,  а также 16 Гб встроенной памяти и слот MicroSD для расширения памяти до 32 ГБ.

Системные ресурсы

Samsung Galaxy Tab




Работая на Android 2.2, Tab поддерживает Adobe Flash 10.1 и Microsoft PlayReady DRM. Планшет поставляется с оптимизированной для таблеток версией пользовательского интерфейса TouchWiz 3.0, которую можно увидеть на телефонах Galaxy S.

Как и телефоны, Tab поддерживает метод быстрого ввода Swype; Social Hub от Samsung для агрегации электронной почты, текстовых сообщений и социальных сетей, а также новый сервис под названием Media Hub для загрузки и просмотра телевизионных шоу и фильмов. Вы можете разделить свой счет в Media Hub среди пяти устройств Galaxy. Хотя вы еще не может начать смотреть что-то на одном девайсе, а затем возобновить просмотр с того же места на другом.

Samsung потратила время на оптимизацию Android для экран планшета, реорганизацию электронной почты, заметок, файлового менеджера, календаря, контактов, обмена сообщениями, музыкальных и видео приложений. E-mail клиент, например, сделан IPad стиле двойной панели просмотра (в ландшафтном режиме), который показывает открытое сообщение и ваш почтовый ящик.

Рабочий стол Android тоже был улучшен. Выдвижной блок иконок (браузер, приложения, электронная почта и т.п.) расположен внизу, в то время как виджеты занимают середину экрана. Расширенная строка состояния находится в верхней части, над ней висит стандартный Android-бар уведомлений. Способность пинча для просмотра нескольких домашних экранов – функцию не предлагаемую на телефонах Galaxy – можно найти здесь.

Три приложения для чтения электронных книг (PressDisplay для новостей, Kobo для электронных книг и Zinio для журналов) предустановленны. Конечно, вы также можете загрузить и использовать любое Android-приложение для чтения электронных книг, только вопрос, является ли оно адаптированным для работы с таблетками.

Samsung говорит, что все приложения в Android Market будут работать на Tab, хотя лишь небольшое число оптимизированы для такого размера экрана. На IPad, аналогичным образом, можно запускать практически любые приложения, предназначенные для iPhone (или IPod Touch), а также большое количество уже оптимизированных для планшета, или изначально предназначенных для него, в том числе журналы многих известных издательств. Стандартные приложения для Android отображаются на Samsung Galaxy Tab с размером 800×400 в центре экрана и выглядят лучше, чем iPhone приложения на IPad.

Для работы,  Samsung Galaxy Tab имеет предустановленные приложения для просмотра и редактировании документов Microsoft,что позволит вам работать с Word, Excel, PowerPoint и PDF документами. Для IPAD нет такого эквивалента, хотя вы можете просматривать множество форматов файлов, и бизнес-приложений при помощи набора IWORK Apple.

Результаты:  iPad против Android планшета

Хотя у мобильной операционной системы от Apple много сильных сторон, таблетки Android, такие как Tab имеют преимущество во многих областях.

  • Приложения Магазин приложений от Apple может быть и имеет больший ассортимент, но зато Android позволяет установить любое приложение, которое вам нравится. Не имея процедуры предварительного одобрения и цензуры содержания Android Market предоставляет пользователю большую свободу.
  • Модем Android открывает владельцу огромный потенциал – подключить свой ноутбук к 3G-планшету и использовать свои интернет соединение без необходимости платить дополнительно.
  • Flash Флэш можно любить или ненавидеть, но Flash является большой частью сети. IPad не может отобразить его.
  • Прямой доступ Android устройство может вести себя как жесткий диски: Вы можете перетаскивать файлы с компьютера и просматривать содержимое памяти вашего устройства с компьютера. Apple настаивает на использовании ITunes для передачи файлов.
  • Замена батареи Большинство производителей Android устройств используют съемные аккумуляторы. Когда аккумулятор выходит из строя, Вы можете заказать новый и установить его самостоятельно. Apple требует инженера.




Дополнительные материалы:

  • HTC Flyer против Samsung Galaxy Tab и Dell Streak 7 После того как HTC выпустила свой 7-дюймовый планшет Flyer HTC на базе ОС Android, конкуренции в сегменте таблеток этого форм-фактора обострилась. Основными игроками в этой рыночной […]
  • Asus FonePad против Samsung Galaxy Tab 2 Давайте сравним Asus FonePad и Samsung Galaxy Tab 2. Обе таблетки предлагаются по одинаковой цене и могут похвастать 7-дюймовыми дисплеями и возможностью совершать звонки. FonePad […]
  • Samsung официально анонсировала Galaxy Tab 3 Samsung добавила еще один планшет Galaxy Tab в портфель своих гаджетов. Так же, как и его предшественник, Galaxy Tab 2, устройство поставляется в двух вариантах - только с Wi-Fi и […]
  • Андроид планшет Samsung Galaxy Tab 2 Мобильные телефоны  Samsung  всегда отличались высоким качеством и значительной  функциональностью. То же можно сказать и о планшетах. Таблетки являются чем-то средним между нетбуками […]
Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.