Сетевой адаптер питания КПК

Для питания КПК используется аккумуляторная батарея того или иного типа. Напомним, что аккумулятор — устройство для хранения электрической энергии. По принципу действия он похож на химический элемент. Но если последний необратимо разряжается с разрушением электродов и электролита, то аккумулятор может заряжаться при пропускании через него зарядного тока. У современных аккумуляторов заряд возможен большим током, так что время заряда обычно составляет от 1 до 4 часов. Само зарядное устройство обычно входит в состав КПК, но питается от напряжения, несколько превышающего (до 2 раз) напряжение самого аккумулятора.

В связи с этим для заряда аккумулятора и одновременно работы КПК приходится использовать специальные устройства — адаптер для питания от бортовой сети автомобиля (поставляется далеко не всегда) и адаптер для питания от промышленной сети переменного тока.

Большинство КПК имеет внешний адаптер для питания от сети переменного тока. Это позволяет не носить его с собой, если время работы от аккумуляторной батареи достаточно в перерывах между сеансами работы от сети. Иногда рекомендуется приобрести два адаптера — один держать дома, а другой на работе, В этом случае его не придется таскать с собой на случай, если батарея разрядится на работе.

Адаптер питания от сети внешне очень простое устройство. Обычно он имеет неразъемный корпус и провод, заканчивающийся круглым контактным разъемом, вставляемым в гнездо питания КПК. Часто, как это показано на рисунке, адаптер выполнен в виде вилки, которая вставляется в розетку электрической сети.

Часто адаптер выполняется как отдельное миниатюрное устройство. На рисунке показан сетевой адаптер КПК Cassiopeia ВЕ-300. Сетевой кабель этого адаптера съемный, тогда как кабель питания КПК несъемный. Сверху на рисунке видна вилка сетевого кабеля, а снизу — разъем выхода по постоянному току (6 В), подключаемый к КПК. Кстати, характерная черта (да и недостаток) этого адаптера — длинный сетевой кабель толстый и тяжелый, он даже тяжелее самого адаптера. Полезно укоротить его или приобрести для этого отдельный шнур.

Для питания КПК с таким адаптером вставьте разъем сетевого кабеля в сдвоенное гнездо адаптера для сетевого кабеля. Сделайте это до того, как будете подключать адаптер к сети. Включать адаптер без нагрузки (КПК или ноутбука) не рекомендуется. При отсутствии нагрузки (аккумулятора) напряжение на выходе адаптера может чрезмерно возрастать, что опасно для электронных компонентов адаптера — прежде всего электролитических конденсаторов фильтров. Большинство адаптеров имеет защиту от этого, но рисковать лишний раз не стоит.

Теперь надо подключить провод питания КПК от сетевого адаптера к разъему питания КПК, который имеет вид гнезда с контактом — штырем. Через него и поступает постоянный ток низкого напряжения на КПК. Некоторые адаптеры выполнены в виде массивной вилки, вставляемой в розетку сети. Он нее отходит единственный провод — питания КПК от источника постоянного тока. По завершении заряда аккумулятора светодиод контроля заряда перестает светиться и адаптер стоит отключить от сети.

Схемы сетевых адаптеров и их конструкции могут быть разными. Первые типы таких адаптеров представляли собой обычный нестабилизированный выпрямитель с понижающим напряжение трансформатором. Они были достаточно надежны, но имели приличные габариты и массу. Такие адаптеры особенно боятся сброса нагрузки — отключения КПК, кроме того, их выходное напряжение нестабильно и они могут использоваться с одним из стандартных напряжений сети переменного тока — 110, 127 или 220 В с частотой 50 или 60 Гц. Для переключения напряжения сети подобные адаптеры снабжаются специальным переключателем. Ошибочная его установка на меньшее напряжение сети чревата выходом КПК и самого адаптера из строя.

Современные адаптеры часто выполняются по «бестрансформаторной» схеме с импульсным регулированием электроэнергии. В них используются ключевые высоковольтные биполярные или полевые транзисторы, преобразующие выпрямленное переменное напряжение в высокочастотные прямоугольные импульсы или в синусоиду. При этом частота преобразования может доходить до сотен килогерц, что делает возможным применение малогабаритных и легких понижающих трансформаторов. Вот почему мы слово «бестрансформаторные» взяли в кавычки. Трансформатор все же есть, но он очень маленький и легкий за счет работы на высоких частотах. В адаптерах этого типа обычно предусмотрено автоматическое переключение сети на напряжение 110, 127 или 220 В, либо работа в широком диапазоне изменения этого напряжения, например от 100 до 240 В. Тем не менее не все адаптеры и этого типа не боятся сброса нагрузки.

Как правило, большинство КПК с импульсным сетевым адаптером автоматически переходят на автономное питание от аккумуляторной батареи, если подача напряжения от сетевого адаптера прекратилась. Например, если произошло столь нам привычное отключение электроэнергии промышленной сети переменного тока или если вы просто вынули вилку сетевого адаптера из розетки сети. Таким образом, аккумуляторная батарея выполняет функции источника бесперебойного питания. И при этом питает ваш компьютер не 5—10 минут, как источники бесперебойного питания настольных ПК, а в течение 1—2 часов, а иногда и существенно больше. Это время зависит от экономичности ноутбука и состояния аккумуляторной батареи.




Дополнительные материалы:

  • Неполадки в работе iPod iPhone это замечательный iPod, но даже в нем могут быть сбои. Ничего не слышно. Наушники включены? Они автоматически блокируют звук, который исходит из встроенного динамика iPhone. […]
  • Работа с окнами приложений в WM Все приложения, запущенные в операционной системе Windows Mobile, могут работать как в собственных окнах, так и в фоновом режиме (например, программа-антивирус или приложение Microsoft […]
  • Multisim адаптер S-Mobile на 8 SIM карт (9 поколение) Этот адаптер призван решить проблему несканируемых SIM карт!  Просто разместите не сканируемых операторов в адаптере (не сканируя). После отсканируйте другие сим карты и запишите их в […]
  • Встроенный вторичный источник электропитания КПК обычно имеют встроенный вторичный источник электропитания (первичный — это сеть переменного тока или батарея). Он представляет собой преобразователь одного постоянного напряжения в […]
Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.